6 июня в акваторию Черного моря через пролив Босфор вошел американский ракетный эсминец USS Porter DDG 78. Днем ранее 6-й оперативный флот ВМС США сообщил, что Porter идет в Черное море для проведения рутинных операций
 
6 июня в акваторию Черного моря через пролив Босфор вошел американский ракетный эсминец USS Porter DDG 78. Днем ранее 6-й оперативный флот ВМС США сообщил, что Porter идет в Черное море для проведения рутинных операций
Reuters

Россия подготовит ответные меры на заходы американских кораблей в Черное море, сообщил РИА "Новости" директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД России Андрей Келин.

"Время от времени американские корабли заходят в Черное море. Конечно же, это не вызывает у нас одобрения и приведет, несомненно, к мерам ответного планирования", - подчеркнул дипломат, не уточнив, какие это могут быть меры.

6 июня в акваторию Черного моря через пролив Босфор вошел американский ракетный эсминец USS Porter DDG 78. Днем ранее 6-й оперативный флот ВМС США сообщил, что Porter идет в Черное море для проведения рутинных операций в рамках планового похода с целью "укрепления мира и стабильности", он посетит порты черноморских союзников по НАТО и проведет двусторонние учения с кораблями стран-партнеров.

Поход этого американского эсминца, оснащенного системой противоракетной обороны Aegis и крылатыми ракетами Tomahawk, осуществляется в рамках операции "Атлантическая решительность", призванной продемонстрировать поддержку союзников США по НАТО в регионе. В их число входит Турция, с которой у России с прошлого года испортились отношения. Кроме того, черноморским союзником США является не входящая в Североатлантический альянс Украина.

В соответствии с Конвенцией Монтрё 1936 года корабли государств, не имеющих выхода к Черному морю, не могут пребывать в его акватории более 21 дня.

Военные корабли стран НАТО регулярно заходят в акваторию Черного моря. Летом 2015 года Североатлантический альянс проводил масштабные учения с участием 23 надводных кораблей, а в октябре эсминец Porter в Черном море принял участие в совместных учениях с Военно-морскими силами Грузии. Один из офицеров, служащих на USS Porter, тогда подчеркнул, что "нахождение военных кораблей в Черном море не только укрепляет отношения с союзниками, но и способствует общей стабильности в регионе".

В Минобороны РФ не раз отмечали, что за последние полтора года интенсивность боевой подготовки войск НАТО у границ РФ существенно выросла, а в условном противнике, с которым борются союзники на учениях, легко угадывается Россия.