Премьер-министр РФ Владимир Путин потребовал освободить коммерческие организации, работающие в сфере предоставления гражданам услуг в области образования и здравоохранения, от уплаты налога на прибыль "как минимум на 8 лет"
 
Премьер-министр РФ Владимир Путин потребовал освободить коммерческие организации, работающие в сфере предоставления гражданам услуг в области образования и здравоохранения, от уплаты налога на прибыль "как минимум на 8 лет"
premier.gov.ru

Премьер-министр РФ Владимир Путин потребовал освободить коммерческие организации, работающие в сфере предоставления гражданам услуг в области образования и здравоохранения, от уплаты налога на прибыль "как минимум на 8 лет".

На совещании по вопросам налоговой политики в среду Путин поручил Минфину подготовить и внести соответствующие предложения. Он напомнил, что "и некоммерческие организации, занимающиеся образованием, наукой, культурой и медициной, будут освобождены от уплаты налога на прибыль". "Такой шаг серьезно расширит возможности для их работы", - уверен Путин.

Он отметил, что правительство уже с учетом кризисных выявлений отложило в 2010 году рост налоговой нагрузки. "Нужно искать резервы, чтобы и в 2011 году сделать рост фискальной нагрузки плавным", - потребовал глава правительства. По его словам, у правительства уже есть ряд предложений, которые сделают повышение общей нагрузки менее чувствительной для различных отраслей, передает ИТАР-ТАСС.

"У нас есть инновационные предприятия, где даже небольшое повышение налогов может оказаться критичным, приведет к свертыванию программ развития", - сказал он. "Для них мы готовы сохранить ставку страховых взносов на уровне 14%, которую они выплачивают в настоящую время", - предлагает Путин. Он также считает возможным, что это льгота может быть распространена на ряд других отраслей, в том числе на высокотехнологичный сектор.

"Дополнительные меры стимулирования будут введены и для предприятий, внедряющих новое энергоэффективное оборудование", - обещает премьер. В частности, по его словам, "предлагается освободить их от налога на имущество до 3 лет". Эти меры, отметил он, высвобождают бизнесу значительные средства, а выигрыш получат те, кто активно внедряет новые технологии.

Говоря о поддержке малого бизнеса, Путин предложил расширить практику применения так называемых патентов, когда "предприниматель покупает его за фиксированную сумму и может заниматься своим делом с минимумом отчетности и других административных барьеров". По мнению главы кабинета, "поскольку именно такой режим налогообложения наиболее удобен для бизнеса, необходимо расширить сферу его применения".