У администрации президента РФ проходит акция против нападений на журналистов
 
У администрации президента РФ проходит акция против нападений на журналистов
Moscow-Live.ru

У здании администрации президента РФ в Москве проходят одиночные пикеты против нападений на представителей СМИ. Участники акции требуют найти виновных в атаке на территории Ингушетии вечером накануне на журналистов, работавших в Чечне.

Нападение на группу журналистов произошло 9 марта в районе станицы Орджоникидзевская в Ингушетии. Неизвестные в масках напали на микроавтобус с сотрудниками СМИ и правозащитниками из сводной мобильной группы Комитета по предотвращению пыток, следовавший из Беслана в Грозный. Злоумышленники избили пассажиров, вытолкали всех прочь и подожгли автобус.

По данным силовиков Ингушетии, в результате атаки пострадали восемь человек, из которых трое госпитализированы - норвежский и шведский журналисты, а также один россиянин. Вместе с тем Комитет по предотвращению пыток ранее опубликовал список пострадавших из девяти человек: Ойстен Виндстад (Ny tid), Мария Перссон-Лефгрен (Шведское радио), Елагина Александра (New Times), Егор Сковорода ("Медиазона"), Солунин Михаил (блогер), Прусаков Антон (бывший сотрудник "Коммерсанта"), Иван Жильцов (пресс-секретарь Комитета по предотвращению пыток), Ванслова Екатерина (юрист-международник) и водитель автобуса.

По данным участников акции и очевидцев, полиция подходит к пикетирующим по очереди и переписывает паспортные данные.

Между тем в Ингушетии уже возбудили уголовное дело по факту нападения на журналистов и правозащитников, работавших в Чечне. Руководство республики взяло его под свой контроль. По данным одного из пострадавших, дело возбуждено по двум статьям Уголовного кодекса РФ - "Хулиганство" и "Умышленное уничтожение имущества".