Басманный суд продлил срок содержания под стражей банкира Алексея Френкеля
 
Басманный суд продлил срок содержания под стражей банкира Алексея Френкеля
НТВ

Басманный суд Москвы продлил до 13 августа срок содержания под стражей банкира Алексея Френкеля, обвиняемого в организации убийства первого зампредседателя ЦБ РФ Андрея Козлова. Таким образом суд удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры РФ о продлении срока предварительного заключения его подзащитному еще на три месяца, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на адвоката Френкеля - Игоря Трунова.

По словам адвоката, в итоге, с момента задержания срок содержания Френкеля под стражей продлен более чем на 7 месяцев. Прокуратура обосновала продление меры пресечения необходимостью получить заключения экспертиз, а также задержания обвиняемого Космынина, который проходит по делу в качестве исполнителя. Трунов отметил, что, по мнению защиты, для того, чтобы задержать Космынина, нет необходимости содержать под стражей Френкеля, а других доводов прокуратура не представила. В связи с этим защита не согласна с вынесенным решением, и будет обжаловать его в Мосгорсуд.

35-летний банкир Френкель был задержан в ночь на 11 января. Спустя несколько дней суд выдал санкцию на его арест, затем ему было предъявлено обвинение. Как сообщили в правоохранительных органах, в свое время Френкель имел отношение к созданию ряда финансово-кредитных учреждений, в частности "Содбизнесбанка" и "ВИП-Банка".

"Задержанный был владельцем сети кредитно-финансовых учреждений, которые специализировались на отмывании доходов", - сказал Трунов. По его словам, следствие считает, что в результате деятельности Козлова по лишению лицензий банков, нарушающих закон об отмывании денег, "подозреваемый нес многомиллиардные убытки".

Френкель был председателем правления ОАО "ВИП-Банк". Как заявил ранее адвокат Френкеля Трунов, его подзащитный связывает дело, возбужденное в отношении него, "с теми лицами, которые стоят за необоснованным отзывом лицензии банка".

Козлов, курировавший надзорный блок ЦБ, скончался в больнице 14 сентября 2006 г. после совершенного на него накануне покушения на территории футбольного манежа в Москве. Двое неизвестных несколько раз выстрелили в Козлова. Во время покушения был убит также его водитель. Уголовное дело по факту убийства Козлова было возбуждено по ч.2 ст.105 УК РФ и принято к производству управлением по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры.

Как сообщили ранее в Генпрокуратуре РФ, в октябре прошлого года по данному уголовному делу были задержаны исполнители убийства, а в ноябре-декабре и посредники. Всем им предъявлено обвинение и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Всего по делу об убийстве Козлова задержано семь человек, в том числе предполагаемый заказчик, трое посредников и трое исполнителей преступления.