Европейский суд по правам человека в очередной раз обязал Россию выплатить компенсацию семье погибшего в Чечне жителя
 
Европейский суд по правам человека в очередной раз обязал Россию выплатить компенсацию семье погибшего в Чечне жителя
RTV International

Европейский суд по правам человека в очередной раз обязал Россию выплатить компенсацию семье погибшего в Чечне жителя. Таким образом суд в Страсбурге признал ответственность РФ за гибель чеченца. Как передает Reuters, семья Шамиля Ахмадова должна получить 55 тысяч евро.

Ахмадов, который жил в десяти километрах от Грозного в Аргуне, оказался среди 170 человек, задержанных в ходе федеральной "зачистки" в марте 2001 года. Его тело нашли местные жители в поле летом 2002 года. На нем нашли следы пулевых отверстий в районе грудной клетки. Правая нога была сломана.

Агентство "Кавказский узел" напоминает, что большинство задержанных в ходе той "зачистки" отпустили через несколько дней, однако одиннадцать человек, среди которых был и Шамиль Ахмадов, "исчезли".

Тела семерых исчезнувших обнаружили в двух массовых захоронениях, одно из которых располагалось на границе главной российской военной базы на территории Чечни - Ханкалы.

Теперь суд признал Российскую Федерацию виновной в нарушении права на жизнь, в незаконном задержании и в том, что расследование этого дела не было проведено должным образом. Кроме того, судьи отметили отказ российских властей представить материалы уголовного дела. Этим, по мнению европейцев, Россия показала неспособность сотрудничать со Страсбургом в его расследовании по делу.

В своем решении Суд уделил особое внимание неэффективности расследования: оно сопровождалось необъяснимыми задержками. Например, следствие собрало документы по поводу проведения спецоперации только через три с половиной года после исчезновения, а также нет данных о том, допросили ли следователи кого-либо из военнослужащих, участвовавших в спецоперации. Следствие было приостановлено и возобновлено, по крайней мере, шесть раз и передавалось из одной прокуратуры в другую как минимум пять раз без видимых причин. По мнению Суда, поведение прокуратуры "порождает серьезное предположение о, по крайней мере, молчаливом согласии по отношению к ситуации".

Тамуса Ахмадова, мать Шамиля Ахмадова, которая является одной из заявительниц по делу, полностью удовлетворена решением.

Отметим, что свое решение Европейский суд по правам человека принял единогласно. Решение Суда стало уже десятым, которое касается серьезных нарушений прав человека в Чечне. В восьми предыдущих решениях Суд признал Россию виновной в нарушении права на жизнь. Еще в одном решении Россия была осуждена за пытки.