Уровень Оби поднимется до критического уровня, когда начинается подтопление жилого сектора Новосибирска.
 
Уровень Оби поднимется до критического уровня, когда начинается подтопление жилого сектора Новосибирска.
Главное управление МЧС России по Новосибирской области

В Новосибирске, в Первомайском и Советском районах, в пойме реки Обь вода частично зашла на 1 тыс. 362 садовых участка, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ГУ МЧС по Новосибирской области.

"По состоянию на 16:00 по московскому времени, уровень реки Обь составляет 460 см при критическом для садовых участков 360 см. При максимальном уровне в 470 см по водомерному посту подтопление пройдет практически по всей территории, на которой расположены садовые общества в пойменной части реки Обь", - говорится в сообщении пресс-службы.

"Мы опасаемся подтоплений частного сектора в районе Затона и Лесоперевалки (Левобережье Новосибирска), но надеемся, что этого не произойдет. Дачные участки в пойме Оби затопит в любом случае", - сказал сегодня руководитель пресс-службы ГУ МЧС по Новосибирской области Максим Богатырев.

Сегодня с 17 часов по местному времени (14:00 мск) Новосибирская ГЭС увеличила объем сбросов воды до 5900 кубометров в секунду. В 8 утра 11 мая (05:00 мск) объем сбросов будет увеличен до 6200 кубометров в секунду. При этом уровень воды в реке Обь к 14 часам по местному времени (11:00 мск) 11 мая может подняться до 530 см. Критический уровень, при котором начинается подтопление жилого сектора Новосибирска, - свыше 500 см. Необходимость повышения объема сбросов воды на ГЭС вызвана большим притоком паводковых вод с Алтая в Обское водохранилище.

В настоящее время подтопленных жилых домов в Новосибирске нет. Социально значимые и потенциально опасные объекты, а также жилые дома в зону возможного подтопления не попадают.

ГУ МЧС России по Новосибирской области просит владельцев садовых участков, расположенных в пойме реки Обь, воздержаться от их посещения, а тем, кто находится на своих участках, необходимо незамедлительно их покинуть.