В Челябинске во время салюта в честь Дня Победы 9 мая произошло ЧП. По словам очевидцев, один из снарядов разорвался рядом с толпой зрителей, наблюдавших за красочным зрелищем
 
В Челябинске во время салюта в честь Дня Победы 9 мая произошло ЧП. По словам очевидцев, один из снарядов разорвался рядом с толпой зрителей, наблюдавших за красочным зрелищем
Moscow-Live.ru

В Челябинске во время салюта в честь Дня Победы 9 мая произошло ЧП. По словам очевидцев, один из снарядов разорвался рядом с толпой зрителей, наблюдавших за красочным зрелищем. Горожане в соцсетях сообщают о нескольких пострадавших людях и серьезно поврежденном автомобиле. В полиции уведомили, что начали проверку по этому случаю, отметив, что данных о пострадавших у них нет, в в горадминистрацйии обвинили в произошедшем самих зрителей.

Праздник в Челябинске увенчал салют из более чем трех тысяч залпов, посмотреть его в центре города собрались десятки тысяч людей, сообщает портал 74.ru. Согласно свидетельствам очевидцев, во время финальных залпов один из снарядов попал под машину, где его и разорвало, передает Ura.ru.

На одном из появившихся в Сети видео автор записи Иван Уряшев говорит, что у его жены - ссадины и синяк на ноге, а стоявшей рядом женщине "попало в живот". Звук на записи убран из-за ненормативной лексики.


На другой записи видно, как что-то попало в толпу зрителей и задымилось, люди закричали и бросились врассыпную.


"Вчера на праздновании Дня Победы что-то взорвалось рядом с припаркованным белым Ford Focus 3, - рассказал журналистам автор этой записи Олег Дингес. - У авто разлетелся задний бампер, стекла и крышка багажника. Но люди рядом не пострадали, нас только оглушило. Моей дочке что-то прилетело по ноге и обожгло".

Другие очевидцы делятся впечатлениями в социальных сетях. "В 10 метрах от меня упал этот салют! - цитирует 74.ru пользователя Екатерину Рухтину. - Я такого страха не испытывала никогда. Салют упал в то место, где было мало народу, и близко к обочине. Сначала он горел красным. Как приземлился, так стало много дыма и раздался ужасно сильный хлопок".

Однако глава города Евгений Тефтелев заявил на аппаратном совещании утром 10 мая, что обращений в полицию и к врачам по поводу пиротехники, якобы разорвавшейся в толпе во время фейерверка в День Победы, не было, передает Ura.ru.

В пресс-службе управления МВД по Челябинску сообщили, что в ведомстве нет информации о пострадавших людях, а "полиция проверяет факт повреждения автомобиля" во время запуска салюта накануне вечером, передает "Интерфакс".

В горадминистрации обвинили зрителей

Позднее в управлении культуры администрации Челябинска заявили, что причиной ЧП стала петарда, брошенная "со стороны зрителей", сообщают "Известия".

"Это не был фейерверочный залп, не был снаряд с момента запуска, вообще с линии запуска в сторону людей ничего не улетало, - цитирует издание неназванного представителя управления. - Если бы это произошло, то были бы пострадавшие и машине был бы причинен больший ущерб".

"Наши снаряды - искры и огонь, которые горели в небе, все залпы были сделаны в небо на различных высотах, ни один не улетал в толпу. А кто из посетителей бросил петарду - пытаемся выяснить с сотрудниками правопорядка", - добавили в горадминистрации.

О похожем ЧП сообщили из Сергиева Посада

Вместе с тем в соцсетях появилась информация о похожем происшествии в Подмосковье в День Победы. "В Сергиевом Посаде салют накрыл зрителей, - написал в Facebook пользователь Ruslan Strizhak. - В прямом смысле. Огненным дождем и не разорвавшимися зарядами. Супруга с дочкой прибежали в ужасе, кажется, никто не пострадал. На бульваре Кузнецова на машинах, на деревьях, на земле догорали остатки".

28 мая 2016 года во время праздничного салюта в городе Дзержинске Нижегородской области один из элементов фейерверка попал в толпу зрителей и взорвался. Тогда погибла пожилая женщина, еще шесть человек пострадали. По факту ЧП было возбуждено уголовное дело по п. "в" ч. 2 ст. 238 ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть человека") УК РФ в отношении директора ООО "Мастер-групп", организовавшей салют. В настоящее время дело находится на рассмотрении в Дзержинском городском суде, передает РБК.