Чиновники назвали провокацией кадры из Омской области, на которых яма на дороге засыпана обломками плиты с именами героев войны
 
Чиновники назвали провокацией кадры из Омской области, на которых яма на дороге засыпана обломками плиты с именами героев войны
Алёна Шишкова / ВКонтакте

В Омской области разразился очередной дорожный скандал: очевидцы сообщили, что дорожную яму в поселке Кормиловка "залатали" мемориальной плитой с именами героев Великой Отечественной войны. Чиновники заявили о провокации.

Фото и видеозапись инцидента появились накануне в соцсети "ВКонтакте". На них видна груда камней, которыми засыпали яму на дороге. Среди булыжников можно различить обломки плиты с фамилиями людей, начинающимися на букву "К", высеченными друг под другом, как на мемориальной плите.

В сообщении к публикации сказано, что осколками плиты засыпали одну из ям на улице Калинина. Публикация вызвала бурю негодования у интернет-пользователей.

По мнению местных СМИ, плита, о которой идет речь, могла быть взята с местного мемориала воинам-победителям. Cайт Superomsk.ru отмечает, что у памятника тяжелая судьба: из-за недостатка финансирования он был в полуразрушенном состоянии, а некоторые даже использовали мемориал в качестве туалета.

Чиновники заявили о провокационном фото

По факту происшествия Следственный комитет начал проверку. "В ходе проверки будут проверены опубликованные сведения, установлены все обстоятельства и причины случившегося, а также ответственные лица, действиям которых будет дана правовая оценка. По результатам проверки будет вынесено процессуальное решение", - сообщает сайт местного управления СК, уточняя, что проводится проверка информации "об осквернении мемориальной плиты".

Между тем местные власти использование мемориальной таблички с именами для ремонта дороги отрицают. По мнению первого заместителя главы Кормиловского района Евгения Маловичко, распространенное фото может быть провокацией, совершенной в День Победы.

"Фото появилось вчера (9 мая), мы сразу выехали, но ничего не обнаружили. На улицу Калинина и вчера вечером, и сегодня утром выезжал глава городского поселения. Там ничего не оказалось", - приводит слова чиновницы Omskinform.ru.

"Все эти действия - явная провокация, так как табличку использовали для того, чтобы сфотографировать, после чего она исчезла", - добавила Маловичко.

По ее словам, в 2016 году власти начали ремонт памятника воинам-победителям и все таблички с именами с него сняли и вывезли на хранение. Однако возможно, что одна из табличек была украдена. Администрация района уже подала в связи с этим заявление в полицию. По факту произошедшего в Кормиловке сейчас проводится разбирательство.

В свою очередь, Omskinform.ru публикует фотографию мемориала, сделанную в марте 2014 года. На фото видно, что одна из плит с именами на памятнике отсутствовала уже тогда. Судя по всему, именно эта плита в разбитом виде и фигурирует на скандальном видео.

Напомним, что Омск в последние годы заработал славу "города без дорог". В прошлом году жители даже пожаловались на состояние местных дорожных покрытий президенту Владимиру Путину.