Олег Дерипаска
 
Олег Дерипаска
Reuters

Российскому бизнесмену Олегу Дерипаске из-за введенных против него Минфином США санкций пришлось отказаться от использования трех частных реактивных самолетов бизнес-класса компании Gulfstream Aerospace, которые он взял в лизинг. Два самолета уже были выставлены на продажу по цене 29,95 млн долларов за каждый, передает агентство Reuters.

Директор компании Freestream, которая занимается продажей самолетов, Алиреза Иттихадиех в разговоре с журналистами уточнил, что речь идет о самолетах, принадлежащих Credit Suisse и Raiffeisen. По его словам, они были переданы через другую компанию по договору лизинга структурам, подконтрольным Дерипаске.

Самолеты использовали для поездок "высшего менеджмента, включая самого Дерипаску". "Он под санкциями, его компании под санкциями, он обязан вернуть самолеты. Он должен преждевременно расторгнуть договоры лизинга согласно санкционным правилам", - подчеркнул Иттихадиех.

В апреле также из-за американских санкций владельцу Crocus Group Аразу Агаларову пришлось погасить кредит на 20 млн долларов в американском банке Stonebriar Commercial Finance, по которому был заложен его самолет Gulfstream G550.

Агаларов пояснил, что в конце января после публикации "кремлевского доклада" представители банка поставили его в известность, что, если он не погасит кредит, будет конфискован его самолет. По его словам, 20 млн долларов он был "вынужден закрыть своими деньгами".

6 апреля Министерство финансов США объявило о внесении в санкционный список 38 российских бизнесменов, официальных лиц и компаний. Часть из них контролируется структурами Дерипаски: "Базовый элемент" (Basic Element Limited), En+ Group, "Русал" (Rusal), "Группа ГАЗ", агрохолдинг "Кубань", B-Finance Limited, "Евросибэнерго", ООО "Русские машины". Санкции предусматривают полную изоляцию компании от американской финансовой системы, что, в частности, означает запрет на ведение операций в долларах.

27 апреля En+ Group распространила пресс-релиз, в котором говорилось, что Дерипаска согласился сократить долю участия в En+ Group с 66% ниже отметки в 50%. Это произошло после обсуждения ситуации с председателем совета директоров компании лордом Грегом Баркером. Бизнесмен не только принял решение об уходе из совета директоров, но и согласился на назначение новых независимых директоров, которые получат большинство в совете.

После этого, впрочем, представитель Минфина США заявил, что решение Дерипаски выйти из совета директоров группы компаний En+ Group и продать часть акций холдинга не гарантирует снятия ограничений с подконтрольной En+ компании "Русал".