Одностороннее движение на Садовом кольце введут, но когда неизвестно
 
Одностороннее движение на Садовом кольце введут, но когда неизвестно
Архив NEWSru.com

Столичные власти подтвердили свое решение о введении одностороннего движения на Садовом кольце, но сроки пока не известны.

"На Садовом кольце будет введено одностороннее движение, но только после того, как мы построим шесть развязок с основными магистралями, пересекающими Садовое кольцо, и три пешеходных перехода", - заявил в четверг источник "Интерфакса" в городской администрации.

По его словам, руководство города уже поручило разработать распорядительные документы о сроках проектирования и строительства этих развязок и пешеходных переходов. В то же время в горадминистрации ничего не сказали о примерных сроках строительства.

Напомним, идея перевода движения по Садовому кольцу Москвы стала активно обсуждаться в феврале этого года. Тогда мэр Юрий Лужков пообещал, что движение по Садовому кольцу станет односторонним. Для этого необходимо построить несколько подземных пешеходных переходов, сказал мэр. Он напомнил, что несколько лет назад в столице уже было введено одностороннее движение вокруг Кремля. Тогда было много критики, а сегодня даже нельзя представить движение по Моховой улице в обе стороны. Если бы этого не было сделано, движение просто остановилось бы, считает Лужков.

"По данным специалистов, которые проводили многочисленные компьютерные расчеты, такая мера позволит повысить интенсивность движения на 40%. Это разгрузит Садовое кольцо", - сказал мэр по поводу идеи самой организации движения на Садовом кольце в одну сторону.

Некоторые специалисты сомневаются в целесообразности изменения схемы движения на Садовом кольце. Как считает руководитель научного центра "Безопасность дорожного движения" при НИИ автомобильного транспорта Александр Юров, никакого эффекта эта мера не даст, кроме того, что автомобилистам придется проезжать гораздо большие расстояния. По мнению Юрова, "одностороннее движение с 10-12 полосами может быть легко парализовано одним большемерным грузовиком, поворачивающим на съезд с кольца". "Пробок будет столько же, сколько и сейчас, а проблем больше", – прогнозирует руководитель научного центра.

Схему одностороннего движения разрабатывают специалисты Научно-исследовательского и проектного института (НИиПИ) Генплана Москвы. Они считают, что одностороннее движение на Садовом кольце должно осуществляться против часовой стрелки.

Представитель НИиПИ Игорь Бахирев рассказал, что при движении по Садовому кольцу против часовой стрелки автомобили, двигающиеся в центр из области, смогут заезжать на главную кольцевую магистраль правым поворотом, а не через развязки, необходимые при движении по часовой стрелке.

Строительство дополнительных транспортных развязок при изменении схемы движения не планируется, потому что достаточно предусмотренных в комплексной схеме организации дорожного движения (КСОД) пяти развязок – на Кудринской, Сухаревской, Смоленской и Зубовской площадях, а также на Красных Воротах.

"Может быть, наши расчеты покажут, что какие-то из этих развязок вообще окажутся лишними", - сказал Бахирев. "Несколько пешеходных переходов, о которых говорил Юрий Лужков, – это три строящихся сейчас подземных перехода: на Кудринской и Сухаревской площадях и в районе Серебрянической набережной. "Когда эти переходы будут сданы, на Садовом кольце не останется мест, где пешеходы и автомобили перемещаются на одном и том же уровне", – отметил Бахирев. Объясняя, почему столичные власти вдруг заговорили о готовности перевести Садовое кольцо на одностороннее движение, Игорь Бахирев сказал, что ситуацию изменило и третье транспортное кольцо, "значительно разгрузившее Садовое".