Квалификационная комиссия отказалась лишить адвокатского статуса Юрия Шмидта, защищавшего Ходорковского
 
Квалификационная комиссия отказалась лишить адвокатского статуса Юрия Шмидта, защищавшего Ходорковского
НТВ

Квалификационная комиссия Адвокатской палаты Петербурга отказалась лишить адвокатского статуса Юрия Шмидта - одного из основных защитников Михаила Ходорковского.

"Комиссия не усмотрела нарушений профессиональных норм этики в действиях Юрия Шмидта на процессе по делу Ходорковского и прекратила дисциплинарное производство", - сообщил "Интерфаксу" представитель палаты.

Представление Главного управления Федеральной регистрационной службы по Петербургу и Ленобласти о лишении адвокатского статуса Юрия Шмидта поступило в Адвокатскую палату Петербурга в начале октября.

В представлении отмечалось, что Шмидт несколько раз не явился на заседание Московского городского суда, на котором рассматривалась кассационная жалоба по делу Ходорковского, и тем самым нарушил профессиональный долг.

В связи с этим президентом Адвокатской палаты было возбуждено дисциплинарное производство в соответствии с кодексом профессиональной этики адвокатов.

Ранее совет Адвокатской палаты Москвы отказался лишить статуса адвоката трех других защитников М.Ходорковского - Антона Дреля, Елену Левину и Дениса Дятлева, единогласно признав правильным постановление квалификационной комиссии об отсутствии в действиях адвокатов признаков состава какого-либо дисциплинарного нарушения.