Москва не пойдет на уступки, чтобы возобновить обсуждение нового соглашения между Россией и ЕС
 
Москва не пойдет на уступки, чтобы возобновить обсуждение нового соглашения между Россией и ЕС
Архив NEWSru.com

Москва не пойдет на уступки, чтобы возобновить обсуждение нового соглашения между Россией и ЕС. С таким заявлением выступил постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов, комментируя сегодняшнее заседание глав МИД ЕС. В то же время Москва готова рассмотреть возможные предложения ЕС по созданию комиссии для расследования конфликта на Кавказе. Напомним, второй раунд переговоров по новому соглашению был отложен как раз из-за августовских событий в Южной Осетии.

Как передает ИТАР-ТАСС, Чижов подчеркнул, что "эволюция позиции ЕС должна произойти сегодня". Никаких предварительных условий для продолжения переговорного процесса по новому базовому соглашению между Россией и ЕС не может быть, добавил он. "Нам эти переговоры нужны не меньше и не больше, чем ЕС, - пояснил постоянный представитель России. - Колебания позиции Евросоюза не укрепляют его имиджа перед партнерами, но мы понимаем, что добиться консенсуса 27 стран бывает непросто".

Что касается кавказского кризиса, то, по мнению Чижова, идея о создании комиссии для расследования событий на Кавказе возникла достаточно давно. Но пока не получила "практического предложения". В то же время Москва готова рассмотреть исходящее от ЕС предложение по этой проблеме.

Комментируя саммит Россия-ЕС в Ницце, который состоится 14 ноября, Чижов заявил, что на нем будут затронуты вопросы ПРО в контексте перспектив новой архитектуры европейской безопасности. Постоянный представитель России напомнил, что официальной реакции ЕС на размещение "Искандера" в Калининградской области не было. Была только реакция французского председательства: президент Франции Николя Саркози выразил свою озабоченность по поводу развертывания ракет, но призвал к продолжению диалога.

"Размещение третьего позиционного района на территории Европы неизбежно было сопряжено с ответными мерами, - пояснил Чижов. - Мы об этом предупреждали". "Будет ли создан третий позиционный район, никто утверждать не может, - продолжил он. - Приходит к власти новая администрация США, у которой своя позиция по этому вопросу. И большинство жителей Польши и Чехии отрицательно относятся к идее размещения элементов американской ПРО в Восточной Европе". "Зарекаться я бы не рекомендовал", - заключил российский дипломат.

Отметим, что Москва намерена разместить комплекс "Искандер" в Калининградской области только в случае размещения элементов ПРО в странах Восточной Европы.

В начале ноября Еврокомиссия высказалась за возобновление переговоров с Россией по новому соглашению. В докладе, утвержденном Еврокомиссией, говорится, что переговоры позволят Евросоюзу отстаивать свои собственные интересы, а также противостоять Москве "с единых позиций".

Однако не все члены ЕС разделяют эту позицию. Так, Швеция, Дания, Великобритания, Польша и прибалтийские государства высказались против немедленного возобновления переговоров: они хотят, чтобы Россия не только вывела войска с основной территории Грузии, но и сократила свой воинский контингент в Южной Осетии и Абхазии. За скорейшее возобновление переговоров выступают, прежде всего, Германия и Франция.