Управление СКП по Чечне официально подтвердило факт обыска подмосковного особняка, принадлежавшего убитому в 2008 году в Москве Руслану Ямадаеву. Об инциденте на прошлой неделе сообщил еще один представитель клана Ямадаевых – Иса
 
Управление СКП по Чечне официально подтвердило факт обыска подмосковного особняка, принадлежавшего убитому в 2008 году в Москве Руслану Ямадаеву. Об инциденте на прошлой неделе сообщил еще один представитель клана Ямадаевых – Иса
www.ren-tv.com

Управление СКП по Чечне официально подтвердило факт обыска подмосковного особняка, принадлежавшего убитому в 2008 году в Москве Руслану Ямадаеву. Об инциденте на прошлой неделе сообщил еще один представитель клана Ямадаевых – Иса.

По словам Исы, представители МВД Чечни приезжали в село Немчиновку Одинцовского района, где расположен дом семьи, в поисках Аслана (Мусы) Ямадаева. Как пояснили в СКП, Аслан обвиняется в убийстве и проходит по делу об исчезновении без вести в 2004 году прапорщика батальона "Восток" Алихана Халадова. По мнению Исы, Аслан непричастен к этому преступлению, поскольку всегда занимался в семье исключительно хозяйственно-бытовыми вопросами, сообщает "Коммерсант".

Как сообщили в СКП, Гудермесский райсуд 3 ноября санкционировал проведение обыска по месту жительства Мусы Ямадаева с целью его обнаружения. Муса Ямадаев ранее был неоднократно уведомлен о необходимости проведения следственных действий с его участием, но по вызову не являлся по неизвестным причинам, отметили в СКП. В связи с этим было вынесено постановление о приводе и проведении обыска в месте его проживания. Как сообщили в чеченском СКП, обыск никаких результатов не принес, передает "Время новостей".

41-летний Аслен Ямадаев, в отличие от своих братьев, бывшего депутата Госдумы Руслана, бывшего командира батальона "Восток" Сулима, Исы и Бадрудди, не вступал в открытый конфликт с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым.

Уголовное дело по факту исчезновения военнослужащего батальона "Восток", которым руководил Сулим Ямадаев, было возбуждено Гудермесским межрайонным отделом СКП в мае 2009 года по заявлению родственников пропавшего. Согласно материалам следствия, один из бойцов Алихан Халадов исчез без вести 15 июля 2004 года. Как сообщил его сослуживец, он пропал после того, как его по указанию Сулима Ямадаева якобы доставили домой к Исе и Мусе Ямадаевым.

Следователи хотели допросить Ису и Аслана Ямадаевых в Гудермесе, однако братья отказались приехать в Чечню, так как опасались ареста и расправы с ними. Ранее братья все же были допрошены в здании московского управления СКП. Они заявили о своей непричастности к исчезновению Халадова, после чего на какое-то время братьев оставили в покое.

Как стало известно, 2 октября Муса Ямадаев из свидетеля по данному делу превратился в подозреваемого. Следователь заочно избрал ему меру пресечения в виде подписки о невыезде. Муса Ямадаев прописан в Гудермесе, поэтому СКП Чечни поручил республиканскому МВД доставить для проведения следственных действий.

Из свидетеля в подозреваемого Муса Ямадаев превратился после того, как дали показания четыре новых свидетеля, которые якобы видели, как он избивал Халадова на территории батальона. Иса Ямадаев проходит по делу в качестве свидетеля. На прошлой неделе Иса Ямадаев рассказал, что в дом семьи в Немчиновке ворвались 15 вооруженных автоматами людей. По его словам, обыск носил исключительно заказной характер. Иса Ямадаев уверен, что охотились не за его братом, а за ним. В настоящее время Иса находится за границей.

Конфликт между кланом Ямадаевых и Рамзаном Кадыровым обострился в апреле прошлого года. Тогда младший из братьев Бадрудди Ямадаев и его охранники не уступили дорогу кортежу чеченского президента. После этого Кадыров обвинил Сулима Ямадаева в причастности к ряду преступлений и потребовал привлечь его к ответственности.

В мае 2008 года Ямадаев был отстранен от командования укомплектованным чеченцами батальоном "Восток", костяк которого составляют сторонники влиятельного клана Ямадаевых. В отношении Сулима Ямадаева Гудермесский следственный отдел возбудил три уголовных дела.

24 сентября 2008 года на Смоленской набережной Москвы был убит брат Сулима и Исы, бывший депутат Госдумы Руслан Ямадаев. По подозрению в причастности к его убийству были задержаны три уроженца Чечни - Асламбек Дадаев, Тимур Исаев и бывший боевик Элимпаши Хацуев.

В ноябре 2008 года было принято решение о расформировании батальона "Восток". Сам Сулим Ямадаев был убит в конце марта в Дубае.

В начале сентября в Дубае начался суд по делу об убийстве Сулима Ямадаева. На скамье подсудимых - иранец Махди Лорния, бывший личный конюх Рамзана Кадырова, и таджикский бизнесмен Махсуджон Исматов. Их подозревают в том, что они помогли киллеру достать оружие, а затем скрыться с места преступления.

По данным дубайской полиции, организатором покушения на Сулима Ямадаева был депутат Госдумы РФ и личный друг Кадырова Адам Делимханов. Иса Ямадаев после покушения на Сулима неоднократно заявлял, что за преступлением стоят нынешние власти Чечни. По его версии, Сулим остался жив и все еще находится на лечении.

Рамзан Кадыров в недавнем интервью назвал братьев Ямадаевых законченными наркоманами и алкоголиками.

"Руслан был законченный алкоголик и наркоман. Сулим был наркоман на последней стадии. Его брат Муса - наркоман. Бадик - абсолютный наркоман. Единственный, кто не пьёт и не курит, - Иса, но он шизофреник. Его брата убили, ответственные люди его похоронили, составили акт, а он утверждает, что брат жив. Утверждает, что и на него покушались. Это безумие", - заявил президент.

Почти сразу после убийства Сулима власти Чечни завели уголовное дело на Ису Ямадаева, обвинив его в похищении бизнесмена из Нальчика. И в это же время началось расследование по факту исчезновения Халадова.