Дело о драке, устроенной нацболами у Таганского суда в 2006 году, могут пересмотреть
 
Дело о драке, устроенной нацболами у Таганского суда в 2006 году, могут пересмотреть
www.gzt.ru

Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев обратился в президиум Верховного суда с просьбой возобновить производство по делу о драке, устроенной членами запрещенной в России Национал-Большевистской партии у Таганского суда в 2006 году. Как сообщил Газете GZT.ru адвокат осужденных по этому делу Дмитрий Аграновский, сделано это было в связи со вновь открывшимися обстоятельствами.

По словам Аграновского, 25 ноября пройдет заседание президиума Верховного суда, на котором будет решен вопрос о законности вынесенного семерым лимоновцам приговора. Напомним, что, по материалам следствия, 13 апреля 2006 года 40 человек из прокремлевской организации "Местные" напали на нацболов возле Таганского суда, где проходило рассмотрение иска запрещенной НБП к Минюсту. Они использовали травматическое оружие, камни, бутылки.

Семеро нацболов вступили в драку. Спустя месяц, после вмешательства в дело спецслужб, против нацболов, первоначально представлявших потерпевшую сторону, было возбуждено уголовное дело. Были арестованы шесть человек - Роман Попков, Елена Боровская, Алексей Макаров, Назир Магомедов, Сергей Медведев и Владимир Титов. Дмитрий Елизаров являлся сначала свидетелем защиты, и его арестовали лишь спустя год после событий.

24 марта 2008 года Таганский суд приговорил лидера московских нацболов Романа Попкова и еще шестерых лимоновцев к срокам от 1,5 до 2,5 лет лишения свободы. Суд признал подсудимых зачинщиками драки у здания суда. Обвинение настаивало на умышленном характере хулиганства. На процессе лимоновцы отрицали свою вину. Они утверждали, что сами подверглись нападению неизвестных и вынуждены были обороняться.

Все подсудимые были признаны виновными по статье 213 части 2 УК (хулиганство, совершенное группой лиц с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия). Роман Попков получил два года и три месяца колонии общего режима.

Еще до приговора Европейский суд по правам человека признал необоснованным содержание Попкова и Макарова под стражей на следствии и в суде, обязав Россию выплатить ему компенсацию в размере 5 тыс. евро. После приговора ЕСПЧ также удовлетворил жалобу нацбола Дмитрия Елизарова и постановил выплатить ему три тысячи евро в качестве компенсации за неправомерное продление ему срока содержания под стражей.

По мнению Дмитрия Аграновского, основанием для возобновления производства стало как раз решение Евросуда. Адвокат выразил надежду, что рассмотрение дела Верховным судом станет прецедентом, который можно будет использовать для пересмотра дел других осужденных нацболов. Как, в свою очередь, пояснил пресс-секретарь Верховного суда Павел Одинцов, обращение Вячеслава Лебедева в президиум не является чем-то необычным, и внесение представлений по решениям Европейского суда является исключительной прерогативой председателя Верховного суда.