Президент РФ Дмитрий Медведев, выступая во вторник на торжественном собрании в Кремлевском дворце по случаю Дня милиции, поздравил милиционеров с их профессиональным праздником
 
Президент РФ Дмитрий Медведев, выступая во вторник на торжественном собрании в Кремлевском дворце по случаю Дня милиции, поздравил милиционеров с их профессиональным праздником
Первый канал

Президент РФ Дмитрий Медведев, выступая во вторник на торжественном собрании в Кремлевском дворце по случаю Дня милиции, поздравил милиционеров с их профессиональным праздником и обозначил приоритетные направления их дальнейшей деятельности.

"Предельного внимания требует вопрос борьбы с коррупцией. Для этого, вы знаете, была сформирована законодательная база, мы только начинаем ею пользоваться, она не идеальная, но нам нужно учиться работать с ней", - сказал глава государства. Он подчеркнул, что "эта работа не остановится", сообщает "Интерфакс".

"В тех случаях, когда потребуется внести оперативные изменения и в Уголовный кодекс, и в Уголовно-процессуальный кодекс, и в Кодекс об административных правонарушениях, и в закон о милиции, и во все остальные нормативные акты, я буду это делать", - заявил Медведев. По его словам, в стране необходимо "создать современную милицию, современные органы внутренних дел".

- В День милиции глава МВД РФ выступил с беспрецедентно жестким и самокритичным обращением
- Медведев дал Нургалиеву месяц на устранение "перекосов" в МВД
- Праздник "испортил" майор-разоблачитель Дымовский

"Непримиримой останется наша борьба с терроризмом, - отметил Медведев. - Бандиты, которые совершают преступления, где бы это не происходило, особенно на Северном Кавказе, будут получать адекватный ответ". Но главной задачей милиции по-прежнему остается борьба с преступностью. "Для МВД этот приоритет по всей вероятности практически навсегда, во всяком случае, очень надолго", - сказал он.

"Вы все хорошо знаете не понаслышке о том, что нынешняя криминогенная ситуация имеет свои сложности, связанные с финансовым кризисом, который поразил планету и в немалой степени повлиял на ситуацию в нашей стране. Мы не имеем права допустить, чтобы на этих сложностях, трудностях наживались какие-то негодяи, и обязаны защищать здоровье и жизнь честных людей", - заявил президент РФ.

При этом он подчеркнул, что это является "непреложным законом для сотрудников милиции, поэтому работа органов внутренних дел должна отвечать и новой ситуации". Медведев также назвал важнейшей задачей милиции профилактику совершения преступлений. При этом он подчеркнул, что "безупречное поведение самих сотрудников милиции - из действенных способов профилактики самих правонарушений и повышения правовой культуры наших граждан", отмечает ИТАР-ТАСС.

"Эффективность вашей деятельности измеряется конкретными результатами борьбы с преступностью в немалой степени уважением граждан, их доверием и, если хотите, общей атмосферой в нашей стране", - подчеркнул президент. Заслужить такое уважение "можно только добросовестным самоотверженным трудом, безукоризненным исполнением своих служебных обязанностей", - считает Медведев.

По словам Медведева, большинство сотрудников МВД России абсолютно преданы своему делу и ведут себя как герои, а подчас и гибнут, отдавая свои жизни в схватке с бандитами и террористами. "Они по-настоящему дорожат своей личной репутацией, и именно такие люди, которые спокойно, честно исполняют свой долг и свои обязанности, и формируют облик милиции", - подчеркнул президент РФ.

Медведев считает, что сотрудники милиции должны более активно использовать в служебной деятельности самые современные средства, включая высокотехнологичное оборудование. При этом президент призвал милиционеров, поддерживать высокий уровень дисциплины, заботиться о своей профессиональной подготовке". Он пообещал финансовую поддержку в вопросе технического перевооружения милиции.