Челябинский райсуд разрешил скандальному клубу "Гараж" проводить вечеринки подростков
 
Челябинский райсуд разрешил скандальному клубу "Гараж" проводить вечеринки подростков
chelsi.ru

Центральный районный суд Челябинска отказал в удовлетворении иска прокуратуры о приостановлении деятельности клуба "Гараж", который "прославился" после появления в Интернете снимков с танцами у шеста и раздеваниями в исполнении несовершеннолетних, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу райсуда.

В четверг райсуд рассмотрел гражданское дело по иску прокурора к индивидуальному предпринимателю Елене Осолодковой (ООО "Осолодкова") о прекращении деятельности по организации развлекательных мероприятий для несовершеннолетних и приостановлении деятельности ночного клуба "Гараж" до устранения нарушений норм и правил пожарной безопасности.

"Исследовав материалы дела, заслушав мнение сторон, выслушав свидетелей, суд в удовлетворении исковых требований прокурора отказал в полном объеме", - сказано в сообщении.

Решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано в Челябинский областной суд в течение 10 дней.

В начале сентября в интернете появилась откровенная фотосессия подростков с пенной вечеринки в одном из ночных клубов Челябинска (Garage Underground). На снимках были запечатлены девочки в возрасте 13-14 лет, которые танцевали у шеста и раздевались.

После того, как родители увидели фотографии, они обратились к уполномоченному по правам ребенка при президенте РФ Павлу Астахову с просьбой проверить клуб.

В итоге прокуратура Челябинска обратилась в суд с требованием приостановить деятельность ночного клуба и запретить его владельцам проводить вечеринки для несовершеннолетних.

По мнению надзорного ведомства, нахождение несовершеннолетних в ночном клубе может причинить вред их нравственному развитию. В клубе были также выявлены нарушения требований пожарной безопасности.

В свою очередь, управляющий клубом Александр Сахнов обратился с открытым письмом к властям и правоохранительным органам, где писал, что ничего аморального в таких вечеринках нет. Он настаивает на том, что все мероприятия проводятся в соответствии с законами РФ и общепринятыми нормами этики и морали.

По его словам, детские мероприятия проходили не во "взрослом формате": без алкоголя, сигарет и не в ночное время. Родители, как говорил Сахнов, знали о местонахождении детей, а многие и сами привозили их.

"Есть определенная группа заинтересованных лиц, которая совершает действия по раскрутке этого материала, пишет письма в разные инстанции. Хотя и без этого в стране беспорядок творится, а тут внимание общественности переводится на такую ерунду, которая на самом деле незначима", - комментировал Русской службе BBC ситуацию Сахнов.

19 сентября глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил провести проверку обстоятельств данного инцидента. Между тем, уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов и "детский" омбудсмен в регионе Маргарита Павлова не выявили нарушений прав несовершеннолетних в клубе.

27 октября СК РФ возбудил уголовное дело по факту совершения развратных действий в отношении лиц, заведомо не достигших шестнадцатилетнего возраста (ч.1 ст. 135 УК РФ) на "школьных вечеринках" в челябинском ночном клубе "Гараж". Днем позже прокуратура Челябинской области отменила постановление о возбуждении уголовного дела и вернула дело в СК для дополнительной проверки. СКР намерен обжаловать решение прокуратуры.

Кроме этого, руководство клуба было оштрафовано на 195 тыс. рублей за нарушения противопожарных требований.