Во владимирском селе установили бюст Ивану Грозному
 
Во владимирском селе установили бюст Ивану Грозному
Новый город Александров

Во Владимирской области со второй попытки увековечили память Ивана Грозного. Бюст царя установлен в селе Ирково Александровского района, передает "Интерфакс".

Памятник разместили на территории церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы. Он был создан на средства местных жителей в рамках проекта "Аллея российской славы", сообщил агентству председатель районной общественной палаты Михаил Кривоносов.

Фотографии бюста появились в Сети. Автором скульптуры является заслуженный художник России Александр Аполлонов, погибший в ДТП в июне этого года.

"На постаменте указано, что памятник установлен на народные средства в год 470-летия венчания на царство первого российского царя Иоанна IV Васильевича из великокняжеского рода Рюриковичей на месте царского богомолья - дворцового села Ирково. 1517 год - первое письменное упоминание о волостном селе Ирково. Также на сторонах постамента сделаны надписи о заслугах царя перед страной", - рассказал Кривоносов.

Местные власти на открытие памятника приглашены не были. Как пояснил Кривоносов, это связано с неоднозначностью их отношения к установке монумента.

Напомним, памятник Ивану Грозному должен был появиться в городе Александрове Владимирской области, однако этому помешала разгоревшаяся вокруг монумента общественная дискуссия. Установленный в апреле памятник в тот же день демонтировали по распоряжению властей. Позднее скульптуру перевезли в Москву и установили на "Аллее правителей".

Первый в России памятник царю Ивану Грозному, несмотря на протесты общественности, был открыт в октябре 2016 года у Богоявленского собора в Орле.

Почти сразу монумент подвергся атаке - на голову памятника надели мешок, а в зубы коню, на котором сидит царь, вложили табличку с надписью: "Духота-то какая, темнота". Вандала нашли и оштрафовали за хулиганство.

В конце октября 2016 года в Красноярском крае местный житель установил иронический памятник Грозному в виде кола. Позднее кол был спилен по решению властей.