Владимир Мединский
 
Владимир Мединский
Global Look Press

Министр культуры РФ Владимир Мединский в преддверии открытия в Орле в пятницу первого в России памятника Ивану Грозному попытался оправдать русского царя, суровый нрав которого вошел в историю. Глава Минкульта предложил оценивать деятельность Ивана Грозного в сравнении с его современниками, правившими в XVI веке в Европе. При таком подходе русский царь выглядит гораздо менее жестоким, отметил Мединский, которого цитирует ТАСС.

"Сравнивать Ивана Грозного надо не с матерью Терезой и Махатмой Ганди, а с его современниками, которые правили в это время во Франции, в Англии, в просвещенной Европе. Карл IX - это примерно 30 тысяч вырезанных гугенотов за несколько дней, главным образом в Париже и других крупных городах Франции", - сказал министр, отметив, что в то же время по приказам русского царя лишились жизни всего 3-7 тысяч человек.

В пятницу в Орле рядом с Богоявленским собором проходит торжественная церемония открытия памятника Ивану Грозному. Первоначально монумент царю, который считается основателем Орла, власти планировали открыть 3 сентября, за два дня до 450-летнего юбилея города. Однако 18 июня в Орле прошел санкционированный пикет против установки памятника.

Митингующие протестовали против того, чтобы монумент появился в охранной зоне другого памятника архитектуры - здания театра детей и молодежи "Свободное пространство". Были собраны более сотни подписей против возведения памятника, еще около 500 подписей активисты собрали под петицией на сайте Сhange.org.

Между тем, в августе власти заявили, что, согласно данным опроса 400 человек, проведенного специалистами орловского филиала РАНХиГС, подавляющее большинство жителей Орла выступили за установку в городе памятника Ивану Грозному. Как ранее сообщил ТАСС первый вице-губернатор региона Александр Бударин, более 70% из тех, кто слышал о планах установить монумент, высказались за его установку, причем 70% опрошенных согласились с местом, изначально выбранным для памятника, - у здания детского театра "Свободное пространство".

В начале сентября Заводской районный суд Орла принял к производству иск об оспаривании действий горадминистрации и мэра города по установке монумента в охранной зоне памятника истории и культуры федерального значения "Здание магистрата". Также суд запретил установку памятника до окончания судебного разбирательства. Очередное заседание назначено на 21 октября.

В итоге памятник Ивану Грозному был установлен 3 октября рядом с Богоявленским собором.

Крепость Орел была основана в 1566 году по указанию Ивана Грозного для охраны южных границ, этот год официально считается датой основания города, о чем свидетельствует запись о событии в Никоновской летописи.

По оценке историка Руслана Скрынникова, проанализировавшего поминальные списки (синодики), жертвами репрессий за все время правления Ивана IV стали около 4,5 тысячи человек. Однако другие историки, такие как Владимир Кобрин, называли эту цифру крайне заниженной.

Варфоломеевская ночь - массовое убийство гугенотов во Франции, устроенное католиками в ночь на 24 августа 1572 года, в канун дня святого Варфоломея. По различным оценкам, погибло около 30 тысяч человек. Традиционно считается, что резня была спровоцирована Екатериной Медичи, матерью французского короля Карла IX, под давлением итальянских советников.

Владимир Мединский известен своими неоднозначными высказываниями на разные темы. Так, последнее время он уже неоднократно комментировал событие времен Великой Отечественной войны - подвиг героев-панфиловцев, в подлинности которого сомневаются некоторые специалисты, представители общественности и СМИ. Министр яростно отстаивает версию о том, что ни о каком вымысле речи не идет. Недавно Мединский экспрессивно обозвал "кончеными мразями" критиков фильма Андрея Шальопы "28 панфиловцев".

В прошлом году министр культуры опрометчиво назвал Сергея Довлатова, умершего в 1990 году, "писателем второй половины XIX века", чем вызвал шквал насмешек в интернете.

В июне 2014-го блогеры обсмеяли Мединского после того, как он, зачитывая приветственную телеграмму от президента РФ Владимира Путина на открытии 36-го Московского международного кинофестиваля (ММКФ), не смог с первого раза прочитать его номер, написанный римскими цифрами, - XXXVI.