Парламент Пермской области поддержал назначение Олега Чиркунова губернатором объединенного Пермского края
 
Парламент Пермской области поддержал назначение Олега Чиркунова губернатором объединенного Пермского края
www.perm.ru

Законодательное собрание Пермской области поддержало предложение президента РФ о наделении Олега Чиркунова полномочиями губернатора объединенного субъекта Федерации - Пермского края.

На внеочередном заседании парламента за утверждение Чиркунова проголосовало 34 депутата, против высказали трое. Всего депутатский корпус насчитывает 39 человек, сообщает "Интерфакс".

Кандидатуру Олега Чиркунова депутатам представлял полпред президента в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко. "Депутаты Законодательного собрания сделали правильный выбор, поддержав предложение президента. Предложение было тщательно взвешено", - сказал полпред.

По его мнению, у депутатов за полтора года работы Чиркунова в должности и.о. губернатора Пермской области была возможность для оценки его деятельности. "Пермская область около 5-7 лет серьезно отставала от ведущих регионов в округе, но в последние годы активно нагоняет их, и составляет конкуренцию, входя по многим параметрам в тройку лидеров", - отметил полпред. Он одобрил активный ход обсуждения кандидата на заседании парламента. "Разговор в законодательном собрании был жестким, мне понравилось, что это был откровенный разговор. Депутаты говорили то, что думают. Думаю, что Олег Анатольевич прислушается к той критике, которая была конструктивна", - сказал Кириенко.

Чиркунов разделяет мнение полпреда о прозвучавших выступлениях. "Я услышал про те недостатки, которые видят в моей деятельности депутаты, и меня этот перечень порадовал", - сказал Чиркунов.

4 октября президент России Владимир Путин внес кандидатуру Чиркунова для наделения его полномочиями губернатора Пермского края на рассмотрение Законодательных собраний обоих регионов, которым предстоит объединение - Пермской области и Коми-пермяцкого округа. Парламент Коми-Пермяцкого округа также рассмотрит кандидатуру Чиркунова на внеочередном заседании в понедельник.

В случае утверждения депутатами обоих парламентов кандидат станет первым главой объединенного субъекта РФ - Пермского края.

Решение Законодательных Собраний Пермской области и Законодательного Собрания Коми-Пермяцкого автономного округа о наделении гражданина РФ полномочиями первого губернатора Пермского края считается принятым, если за него проголосовало более половины от установленного числа депутатов каждого из указанных органов государственной власти.

Гражданин РФ наделяется полномочиями губернатора Пермского края сроком на пять лет.