Россияне получат новые биометрические загранпаспорта в 2006 году
 
Россияне получат новые биометрические загранпаспорта в 2006 году
НТВ

В 2006 году гражданам России начнут выдавать заграничные паспорта с чипом энергонезависимой памяти, хранящей биометрические данные. Это позволит с высокой вероятностью исключить подделку паспорта и его незаконное использование: пограничный контроль сможет пройти только подлинный владелец документа.

В пятницу были обнародованы итоги первого тендера, проведенного в рамках крупнейшего государственного IT-проекта - введения в России биометрических паспортов. Головным исполнителем программы выбрано ФГУП НИИ "Восход", которому из бюджета только в этом году будет выделено 736 млн рублей.

Таким образом, НИИ стал генподрядчиком проекта введения биометрических документов. Этому предприятию будет поручено создание и отладка системы биометрической идентификации граждан нашей страны. Однако, по данным "Коммерсанта", основные участники российского IT-рынка уже выразили желание стать соисполнителями "Восхода" в проекте, общая смета которого составит 500 млн долларов. Они считают, что масштабная программа ближайшие несколько лет будет главным стимулом развития всей российской IT-индустрии.

Подрядчиками "Восхода" в рамках новой программы могут стать крупнейшие мировые и российские высокотехнологичные компании. В частности, в ближайшее время может быть объявлено об участии в проекте Hewlett-Packard и французского производителя телекоммуникационного оборудования Sagem.

В российском холдинге "Концерн "Научный центр" (КНЦ) с программой введения биометрических паспортов связывают большие планы. "Мы уже имеем договоренности с организаторами проекта. КНЦ будет поставлять в рамках программы чипы и специализированный софт для записи биометрической информации, - говорит замгендиректора по связям с общественностью компании Елена Санарова. - Первая партия будет отгружена в первой половине 2006 года". Об объемах и стоимости предстоящих поставок представители "Восхода" и КНЦ пока не говорят.

Система хранения и проверки биометрической информации, которая создается в России, должна быть согласована с аналогичными зарубежными системами, поскольку основной смысл новой технологии состоит в компьютеризации пограничного контроля, сообщает "Время новостей".

Первыми внедрили биометрические удостоверения личности страны Юго-Восточной Азии - в Сингапуре и Малайзии биометрические паспорта уже в ходу. Между тем США, Евросоюз и Япония находятся, как и Россия, в стадии внедрения таких систем, которое планируется начать в будущем году и завершить в течение пяти лет. Европейский лидер – Германия, где биометрические паспорта начнут выдавать с 1 ноября 2005 года.

Биометрический документ - удостоверение личности, содержащее информацию об уникальных физиологических признаках владельца. Это двух- и трехмерные фотографии, отпечатки пальцев, изображения радужной оболочки глаза. Распоряжение правительства РФ об одобрении концепции создания государственной системы изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения опубликовано 17 марта 2005 года. Согласно концепции, документами с биометрической информацией к 2007 году должны быть снабжены все пересекающие границу РФ. Система стоимостью 500 млн долларов должна соединить более 8 тыс. паспортно-визовых подразделений, пунктов погранконтроля и консульских учреждений МИД РФ.

Цена вопроса и технологии идентификации

Российский проект обойдется, по оценкам НИИ "Восход", приблизительно в полмиллиарда долларов. Это сопоставимо со стоимостью аналогичных проектов за рубежом. Германия, например, намерена затратить на биометрические паспорта 670 млн евро. Затраты на сами паспорта нового образца не так уж велики и составят примерно тысячу рублей на каждый документ. Существенно дороже обойдется сканирующее оборудование в пограничных пунктах биометрического контроля и система передачи данных, соединяющая пункты контроля с центральным хранилищем биометрических данных.

Пункты биометрического контроля предстоит установить в четырех тысячах объектов - контрольно-пропускных пунктах на государственной границе, консульских учреждениях и паспортно-визовых отделах. Будут учреждены центр изготовления паспортно-визовых документов, удостоверяющий центр, центр технологического обеспечения и антикризисного управления, центр обучения обслуживающего персонала.

По словам представителей "Восхода", выделенные предприятию 736 млн рублей до конца 2005 года будут потрачены на разработку технического проекта и создание макета системы. Также начнется создание опытных зон на пунктах паспортного контроля в московских аэропортах и в Калининградской области. Одновременно с этим начнется строительство центральных узлов системы - центра хранения и обработки данных владельцев биопаспортов. "Это очень большой объем работ, который надо выполнить в предельно сжатые сроки, будут привлечены десятки субподрядчиков", - заявили в пятницу во ФГУП.

Оборудование для контроля биометрической информации уже существует, оно было продемонстрировано на прошедшей в конце сентября в Москве выставке "Инфоком 2005". Проектирование биометрического комплекса, включающего все способы фиксации биометрической информации, которые планируются использовать в новых паспортах, будет поручено НПО "Информация".

По словам Андрея Вакуленко, директора по развитию бизнеса этой компании, в России, как и в других странах, для паспортов нового образца будут использованы три биометрики: двухмерная и трехмерная фотография лица, а также отпечатки пальцев. Система "Дозор", предназначенная для идентификации лица по обычной двухмерной фотографии, - собственная разработка НПО "Информация". Технология трехмерного сканирования лица разработана нашими соотечественниками, но принадлежит американской компании A4vision. По договору с A4vision все оборудование для трехмерного сканирования лиц с целью контроля на российских границах будет производиться в России.

Основные авторы алгоритмов распознавания лиц по трехмерной модели - Артем Юхин и Андрей Климов, выпускники МГТУ им. Баумана. После того как предложенные ими алгоритмы были поддержаны консорциумом компаний (среди которых лидеры IT-рынка, например ID Technology Partners, Logitech, Motorola, Oracle, Unisys Corporation), A4vision получила более 30 млн долларов инвестиций зарубежных венчурных фондов. Офисы компании находятся в Калифорнии и Женеве. Соавторами алгоритма, кстати, стали также российские антропологи школы Михаила Герасимова.

В самом общем виде технология A4vision представляет собой следующее. В инфракрасном диапазоне на лицо человека проецируются полоски инфракрасного света. После этого анализируется под определенным углом свет, отраженный от лица. Вся хитрость - в алгоритме идентификации и его программном обеспечении. Возрастные изменения лица методу не помеха, он уверенно с ними справляется. Если идентифицируемому повязать чалму, отрастить бороду и надеть темные очки, тогда аппаратура откажется "узнавать" лицо, однако если будет что-то одно, например, борода, алгоритм продолжит работать с приемлемой точностью.

Кому это надо

Введение биометрических контрольных систем целесообразно не только с точки зрения государств, которые в настоящее время не имеют эффективных средств защиты от, например, нелегальной миграции. От этого нововведения выигрывают и простые граждане.

По словам Норберта Коувенховена из европейского отделения IBM Business Consulting Services, благодаря биопаспортам традиционный "интерфейс" пограничного контроля станет гораздо дружелюбнее к путешественнику. Биометрическая идентификация позволит заменить сегодняшнее "Стой, кто идет? Предъявите документы!" на "Здравствуйте, мы знаем, кто вы, добро пожаловать". Информация о человеке попадет к пограничникам прямо, например, от авиакомпании и на посту контроля будет нуждаться в простой проверке с помощью сканера отпечатка пальца.

Биометрическая идентификация способна также сэкономить авиапассажиру часы ожидания в очередях за билетами и на регистрацию. Автоматы для продажи билетов на международные рейсы и регистрации на рейс уже в авиапорту - одно из технологически возможных решений.

Вся необходимая для этого информационная инфраструктура, за исключением собственно средств биометрического контроля, уже существует. Например, в Европе вместо того, чтобы покупать авиабилеты в кассе, гораздо удобнее выбрать рейс в интернете на сайте авиакомпании и оплатить полет кредитной картой, после чего вывести на принтер так называемый "электронный билет" (e-ticket). Хотя это просто лист бумаги, на котором значатся имя клиента, номер рейса, класс салона и код подтверждения покупки. На стойке регистрации по предъявлении e-ticket и паспорта вам выдают посадочный талон. Такая процедура сокращает расходы авиакомпании, попутно создавая для нее конкурентные преимущества, и экономит время пассажира.

По мнению участников российского IT-рынка, в силу своего масштаба, а также объемов бюджетного финансирования программа введения биометрических паспортов, по крайней мере, до 2007 года станет главным стимулом развития всей российской IT-отрасли. "Введение биометрических паспортов обсуждалось, если я не ошибаюсь, с 2000 года. То, что проект сдвинулся с мертвой точки, и началось его финансирование – очень важный момент для всей высокотехнологичной индустрии в целом, – считает замгендиректора по маркетингу компании NVision Group Сергей Головин. – Это будет очень сложная, масштабная система, и очевидно то, что к ее строительству и эксплуатации государство вынуждено будет привлечь большое количество IT-компаний".