Следственные органы СибВО предлагают дезертирам явиться с повинной, чтобы избежать уголовной ответственности
 
Следственные органы СибВО предлагают дезертирам явиться с повинной, чтобы избежать уголовной ответственности
СибВО

Следственные органы СибВО приступили к широкомасштабным мероприятиям по розыску военнослужащих, самовольно оставивших воинские части. Об этом в пятницу сообщает сайт СибВО.

"Широкомасштабные мероприятия по розыску военнослужащих приурочены к военному призыву и будут проводиться с октября по ноябрь в соответствии с решением коллегии Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации", - говорится в сообщении.

Военнослужащие, которые самовольно находятся вне части, но явятся с повинной, после проверки всех обстоятельств уклонения от военной службы, могут рассчитывать на освобождение от уголовной ответственности, говорится в сообщении.

По информации СибВО, каждый случай будет рассматриваться отдельно. К обстоятельствам для прекращения уголовного преследования военнослужащих, могут быть отнесены проявления неуставных отношений со стороны сослуживцев и командиров.

"Лица, добровольно заявившие о себе, в обязательном порядке будут направлены на медицинское обследование. Если будут выявлены заболевания, препятствующие прохождению службы, их досрочно уволят. Явка с повинной дает возможность избежать заключения под стражу", - отмечается в сообщении. Сайт публикует адреса военных следственных отделов, куда можно обратиться с обращениями и заявлениями.

Напомним, ранее Верховный суд постановил оправдывать военнослужащих, дезертировавших по уважительной причине. В частности, в постановлении сообщалось, что военнослужащие, совершившие дезертирство в связи с применением к ним насилия со стороны сослуживцев или командиров, а также самовольно покинувшие место службы "вследствие стечения тяжелых обстоятельств", освобождаются от уголовной ответственности.

Соответствующее решение принято и отражено в постановлении пленума "О практике рассмотрения судами уголовных дел об уклонении от призыва на военную службу и от прохождения военной или альтернативной гражданской службы". Глава Союза Комитетов Солдатских Матерей России Валентина Мельникова ранее заявила, что решение пленума Верховного суда приближает Россию к практике Европейского суда и послужит для защиты прав военнослужащих.