Найден мертвым сержант рязанского полка ВДВ
 
Найден мертвым сержант рязанского полка ВДВ
НТВ

Солдат-срочник, проходивший службу в комендантском взводе 137-го парашютно-десантного полка в Рязани, найден мертвым на территории автопарка воинской части N41150. По информации военной прокуратуры Рязанского гарнизона, он покончил жизнь самоубийством.

"Тело младшего сержанта срочной службы было обнаружено в минувшую субботу, 8 октября. Следов насилия, а также предсмертной записки не обнаружено", - рассказал "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах.

По данным источника РИА "Новости", солдат повесился. "Военно-следственный отдел СК РФ по Рязанскому гарнизону проводит доследственную проверку по факту смерти военнослужащего этой части", - сказал собеседник агентства.

Также проверку проводит Военная прокуратура Рязанского гарнизона. Военные прокуроры проверяют исполнение командованием законодательства о сохранности жизни и здоровья военнослужащих.

Ранее большой резонанс вызвала череда подобных инцидентов, произошедших на Урале и в Красноярском крае. Так, около месяца назад был найден повешенным на дереве в лесополосе в селе Елань Свердловской области рядовой войсковой части N55062 Руслан Айдерханов. Следователи Еланского гарнизона по факту гибели военнослужащего возбудили уголовное дело по статье "Доведение до самоубийства", однако родственники погибшего солдата считают, что Руслана убили: по их словам, на шее нет следа от удушения, а тело изуродовано.

Земляки Айдерханова, жители Нязепетровского района Челябинской области, направили в конце сентября 2011 года обращение в Минобороны с просьбой приостановить призыв в армию до выяснения причин гибели солдата. Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов заявил тогда, что бойкот Минобороны, объявленный этими жителями, - "это больше эмоции, которые, конечно, в этой ситуации абсолютно справедливы".

В российском военном ведомстве опровергают версию о насильственной смерти Айдерханова, ссылаясь на официальные данные следствия.

В ночь с 31 июля на 1 августа на территории 62-й ракетной дивизии, дислоцированной в закрытом городе Солнечный Ужурского района Красноярского края повесился на ремне солдат Вадим Давыденко.

12 июля на учебных стрельбах на глазах у сослуживцев и командиров из АК-74 застрелился 19-летний рядовой Андрей Брюханов. Он служил в 269-м ракетном полку им. 60-летия СССР (часть N45832), расположенном также в Ужурском районе. Брюханов был призван весной этого года из Богучанского района Красноярского края и заранее написал родным прощальное письмо.