Дзасохов считает, что его отставка сейчас будет расценена как уход от ответственности
 
Дзасохов считает, что его отставка сейчас будет расценена как уход от ответственности
AP Photo

Президент Северной Осетии Александр Дзасохов заявил, что его отставка в сегодняшних условиях была бы расценена как уход от ответственности. "Сегодня я слушаю народ. Мои сторонники требуют, чтобы я не уходил в отставку, которую они расценивают как уход от ответственности", - сказал Дзасохов РИА "Новости".

Накануне несколько тысяч митингующих возле Дома правительства во Владикавказе потребовали, чтобы Дзасохов остался на своем посту. Ранее, в среду, на этой же площади прошла акция с требованием отставки президента и правительства.

"Для меня важно, что на акцию в мою поддержку пришли представители трудовых коллективов предприятий различных форм собственности. Они говорят со мной тем же жестким языком, как и мои противники. Они требуют от меня расследования трагедии, наказания виновных, эффективной работы", - сказал Дзасохов.

Свое решение об отставке правительства республики он назвал первым шагом, за которым последуют другие. "У меня выборная должность. А "пришел-ушел" - это может быть в научной лаборатории, а не для людей, облеченных государственной ответственностью", - сказал Дзасохов.

Между тем, по данным газеты "Известия", Александр Дзасохов уже написал прошение об отставке, однако в Кремле ему рекомендовали это не афишировать.

Очередные выборы президента Северной Осетии должны состояться в 2005 году. Дзасохов находится во главе республики уже второй срок: последний раз на этот пост он был избран 27 января 2002 года сроком на 4 года. Тогда в Кремле с удовлетворением восприняли победу Дзасохова. После оглашения результатов выборов высокопоставленный источник в кремлевской администрации сообщил, что "поддержка Дзасохова со стороны Кремля не скрывалась". Он отметил, что Дзасохов является "конструктивным политиком, умеет улаживать конфликтные ситуации, а также пользуется авторитетом на федеральном уровне".

Однако в ситуации с захватом заложников Дзасохов не смог проявить себя как "конструктивный политик". Он не пошел разговаривать с террористами, которые удерживали более 1000 заложников. Хотя как президент республики должен был. По словам экс-президента Ингушетии Руслана Аушева, который пошел к бандитам, было потеряно около полутора суток, пока власти решили, кто пойдет.