Басаев непосредственно руководил операцией в Беслане, заявил глава МИД РФ
 
Басаев непосредственно руководил операцией в Беслане, заявил глава МИД РФ
AP Photo

Шамиль Басаев непосредственно руководил операцией террористов в Беслане, заявил глава МИД России Сергей Лавров. "Я знаю доподлинно, что Басаев непосредственно руководил этой операцией", - сказал министр в интервью катарскому спутниковому телеканалу Al-Jazeera.

Лавров также указал на причастность к теракту и лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова. Сославшись на высказывание Масхадова в грузинских СМИ о том, что пока политика России на Северном Кавказе продолжится в том виде, в котором она сейчас осуществляется, терактов избежать нельзя, глава МИД РФ сказал: "Это прямое подстрекательство к терроризму, если не констатация факта, что он всем этим руководил".

Россия не будет вести переговоры с Масхадовым, поскольку это означало бы поражение в войне с терроризмом, заявил глава МИД России. "Призывы к началу политического диалога с ним (Масхадовым), а также заявления в некоторых западных столицах, что нужно вместе искать пути политического урегулирования, имея в виду, что нашими партнерами должны быть лица типа Масхадова, мы не можем принять как серьезное проявление того партнерства, которое развивается в борьбе с терроризмом между Россией и США, между Россией и Великобританией, с другими государствами", - подчеркнул Лавров.

"Это не поможет закончить войну в Чечне. Это будет означать поражение России в войне с терроризмом, потому что любые переговоры с этими деятелями и порождение надежд на то, что эти деятели смогут играть какую-то политическую роль в Чеченской Республике, будут означать, что будет сделан шаг к предоставлению им возможности для продолжения своей политики, террористической деятельности в отношении других частей Российской Федерации", - заявил российский министр, отвечая на вопрос о возможности подобных переговоров.

"Я могу задать встречный вопрос: что плохого в том, чтобы Европа откликнулась на призыв Усамы бен Ладена осуществить какие-то меры, выполнить его условия, и тогда бен Ладен оставит Европу в покое? - добавил глава МИД России. - Что в этом плохого с Вашей точки зрения и по той логике, которая стоит за Вашим вопросом? Если Европа категорически отказывается идти на какие-либо переговоры с бен Ладеном, почему мы должны, по мнению Европы, идти на контакты с его последователями и учениками?"

Лавров напомнил, что у Масхадова и его сторонников "был шанс развиваться внутри Чечни в полной автономии, если не сказать больше, после Хасавьюртовских соглашений". "Кончилось это тем, что, разграбив свою собственную республику, они осуществили агрессию против другого субъекта Российской Федерации - Дагестана. Тогда и началась нынешняя антитеррористическая кампания", - отметил министр.

Данные о том, что среди террористов в Беслане были арабы, подтверждаются, сообщил глава МИД России Сергей Лавров. "Учитывая конкретные обстоятельства, в которых происходила эта кровавая драма, идентифицировать трупы не так просто. Но данные о том, что там были арабы, подтверждаются, как и данные о том, что там были представители других национальностей, в том числе, как я понимаю, русские, украинец, чеченцы, ингуши", - сказал министр. По его словам, эта информация в настоящий момент перепроверяется, сообщает РИА "Новости".

В то же время Лавров подчеркнул, "террористы не имеют ни религии, ни культуры, ни этноса". "Это международный террористический интернационал. Наличие этих лиц в различных бандах, будь то в Беслане или других точках, где совершают свои грязные действия террористы, отнюдь не означает, что повинен ислам, православие, католицизм или какая-то другая религия", - заявил министр.