Представители пяти политических партий России - "Единая Россия", ЛДПР, КПРФ, "Справедливая Россия" и "Народная воля" - заявляют о возможности повторения провокаций против населения Южной Осетии и Абхазии МИД РФ: Россия готова применить силу в случае угрозы жизни военных
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Представители пяти политических партий России - "Единая Россия", ЛДПР, КПРФ, "Справедливая Россия" и "Народная воля" - заявляют о возможности повторения провокаций против населения Южной Осетии и Абхазии
Архив NEWSru.com
 
 
 
МИД РФ: Россия готова применить силу в случае угрозы жизни военных
Первый канал
 
 
 
По имеющейся информации, грузинские военные прибегают к различного рода провокационным действиям в тех местах, где находятся наши наблюдательные посты
Euronews

Представители пяти политических партий России - "Единая Россия", ЛДПР, КПРФ, "Справедливая Россия" и "Народная воля" - заявляют о возможности повторения провокаций против населения Южной Осетии и Абхазии, передает ИТАР-ТАСС. Депутаты опасаются, что в Грузию направят иностранных военных, и будут готовить там нападение на Иран. В МИД РФ уже заявили, что в случае провокаций с грузинской стороны российские войска готовы применить силу.

Как указано в заявлении Межпартийного Совещания по внешней политике (МСВП), в ходе обсуждения в Госдуме 10 сентября ситуации в зоне конфликтов депутаты получили "компетентную информацию о готовящихся повторных акциях против населения Южной Осетии и Абхазии".

"МСВП имеет основания предполагать, что в контексте предвыборной борьбы в США заказчики взвинченной антироссийской пропаганды не ограничатся информационными диверсиями и прибегнут к другим более осязаемым действиям по эскалации конфликта в этой зоне. Нельзя исключать, например, что очередной виток обострения может быть спровоцирован в увязке с проведением в Тбилиси 14-15 сентября выездного заседания совета НАТО", - указано в заявлении партий.

"В практическом плане представляются возможными самые провокационные действия, вплоть до направления в Грузию иностранных военных контингентов, форсирования приема Грузии и Украины в НАТО, наращивания усилий по созданию формально независимого от НАТО антироссийского буферного Балтийско-Черноморского военного союза, использования территорий Грузии для обеспечения возможной агрессивной акции против Ирана", - отмечается в этом документе.

Глава международного комитета в Госдуме Константин Косачев, в числе остальных подписавший документ, заверил, что "с российской стороны никаких задержек свыполнением достигнутых с Евросоюзом договоренностей нет и быть не может".

Вместе с тем, парламентарий подчеркнул, что "жесткая позиция Запада в поддержку территориальной целостности Грузии продолжает провоцировать грузинское руководство на дальнейшие силовые акции в зонах конфликтов". В связи с этим Косачев отметил, что Дума готова рассмотреть увеличение военного бюджета РФ.

В свою очередь, глава думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский заявил, что парламентарии имеют информацию о возможных новых провокациях со стороны официального Тбилиси. "Мы обладаем информацией, что руководство Грузии, несмотря на свои заявления о неприменении силы в зонах конфликтов, готовится и планирует осуществить повторные попытки стереть с лица земли и Абхазию, и Южную Осетию, стереть с лица земли два гордых народа", - отметил он.

МИД РФ: Россия готова применить силу в случае угрозы жизни военных

О продолжении провокаций со стороны Грузии в среду говорил и официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко. Он заявил, что Россия в случае появления угрозы жизни военнослужащим РФ со стороны Грузии, применит силу. При этом, в отличие от Грузии Россия "не прибегает к провокациям и огонь не открывает", заявил он, комментируя появления сообщений об обстреле грузинских полицейских.

"Российская сторона строго выполняет все договоренности, которые были достигнуты 12 августа, и придерживается своих обещаний по выполнению дополнительных договоренностей, которые были обсуждены президентами РФ и Франции в присутствии высоких представителей Евросоюза, от 12 сентября этого года", - подчеркнул он.

"По имеющейся информации, грузинские военные прибегают к различного рода провокационным действиям в тех местах, где находятся наши наблюдательные посты", - заявил представитель МИД РФ. "Провокации имеют одну цель - вынудить нас на какие-то действия по защите военнослужащих в этих местах, а еще, следуя логике грузинских военных, вступить в ненужную конфронтацию", - отметил Нестеренко.

"Россия не прибегает ни к каким провокациям, - подчеркнул он. - У наших военнослужащих жесткие указания вести себя достойно и обеспечивать мир и спокойствие в тех районах, в которых они находятся".

"А ответственность за действия любых провокаторов должны нести те, кто их на эти действия подталкивает, - указал дипломат. - И они должны нести ответственность перед наблюдателями ОБСЕ, которые должны эти случаи фиксировать и справедливо их отражать в своих донесениях руководству этих организаций".

"Однако если будут действительно зафиксированы случаи реальной угрозы жизни нашим военнослужащим, то я не исключаю, что они могут применить силу для защиты своих жизней", - заключил Нестеренко.