Сухогруз Arctic Sea скоро передадут Мальте, сообщил СКП
 
Сухогруз Arctic Sea скоро передадут Мальте, сообщил СКП
RTV International

Сухогруз Arctic Sea вскоре будет передан представителям Мальты, российским следователям понадобится еще несколько суток для завершения работы на борту судна, сообщил в четверг Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ.

"После завершения следственных действий на сухогрузе судно будет передано в Лас-Пальмасе (ближайший порт, к которому находится судно) представителям Республики Мальта - государству флага, под которым находилось судно в момент захвата", - говорится в сообщении. Сейчас сухогруз находится под юрисдикцией России.

- Кремлю пришлось объясниться по поводу груза Arctic Sea: все версии СМИ - спекуляции
- Эпопея Arctic Sea

В настоящее время следователи и криминалисты продолжают осмотр судна в рамках расследования уголовного дела о "пиратском захвате" корабля, сообщает РИА "Новости". Ранее СКП РФ объявил, что следственная группа при осмотре Arctic Sea и не обнаружила на его борту никакого постороннего груза, помимо заявленных к перевозке древесины и пиломатериалов.

Между тем вечером в среду МИД РФ сообщил, что мальтийские следователи в ближайшее время сами доберутся до сухогруза Arctic Sea и примут непосредственное участие в расследовании дела. "В соответствии с достигнутой с мальтийцами договоренностью, пять мальтийских следователей уже прибыли в Лас-Пальмас. Однако пока они еще не добрались до Arctic Sea", - говорилось в заявлении российского внешнеполитического ведомства. "Возможно, сказывается то, что в этом месте океана сейчас достаточно сильный шторм", - отметили в МИД РФ.

Напомним, сухогруз с российским экипажем из 15 человек, который следовал из Финляндии в Алжир, после таинственного исчезновения в конце июля был обнаружен в Атлантике недалеко от Кабо-Верде 16 августа. По данным следствия, Arctic Sea был захвачен восемью гражданами Эстонии, Латвии и России.

СМИ выдвигали самые разноплановые версии о том, что сухогруз мог перевозить - от наркотиков до ракет С-300 для Ирана, а также о том, кто на самом деле мог его захватить и зачем. По одной из версий, на борту сухогруза все-таки находилось контрабандное оружие, а группа арестованных "пиратов" была якобы нанята спецслужбой одной из стран Евросоюза для проведения захвата Arctic Sea.

Многие СМИ отмечали, что действия российских Вооруженных сил по освобождению Arctic Sea могут быть дополнительным свидетельством того, что на его борту находилось "что-то важное и ценное" - они оказались более масштабными, чем требовалось. Ту же версию ранее высказывали и иностранные издания - уж слишком активно спасали судно с грузом "дерева". А МИД РФ подкинул журналистам "северокорейскую версию".

Однако в конце концов в Кремле призвали прессу воздержаться от "спекуляций" на эту тему и дождаться официальных данных. Пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова заявила, что ответы на вопросы, связанные с грузом Arctic Sea, будут даны после того, как судно придет в Новороссийск.

По последним данным, сухогруз Arctic Sea и и большой противолодочный корабль ВМФ РФ "Ладный", который освобождал сухогруз недалеко от Кабо-Верде, пришли в один из портов на Канарских островах. "Сухогруз Arctic Sea и сторожевик "Ладный" пришли в один из портов на Канарских островах, где в настоящее время пополняют запасы топлива и продовольствия", - сообщил РИА "Новости" в четверг источник в Минобороны РФ. Он отметил, что дальнейшие действия российских моряков будут зависеть от решения следственных органов, работающих на сухогрузе.