В Москве застрелен бывший замглавы МВД Аджарии
 
В Москве застрелен бывший замглавы МВД Аджарии
Life News

Установлена личность 45-летнего мужчины, убитого в ночь на пятницу в Москве. Им оказался бывший заместитель министра внутренних дел Аджарии (региона на юго-западе Грузии) Элгуджу Джинчарадзе. Инцидент произошел около 01:00 по московскому времени на пристани по набережной Тараса Шевченко, которая расположена напротив гостиницы "Украина", передает Life News.

По словам очевидцев, Джинчарадзе находился на улице вместе с еще двумя мужчинами, которых свидетели описали как выходцев с Кавказа. В ходе разговора между ними завязался спор, и тогда один из неизвестных выстрелил, попав в спину Джинчарадзе.

Экс-замминистра аджарского МВД скончался до приезда скорой. Милиционерам удалось по горячим следам найти машину, на которой скрылись преступники. Однако оказалось, что за рулем серого Mercedes был таксист-частник, который подвез мужчин до Рублевского шоссе.

Он рассказал, что у гостиницы "Украина" посадил в машину двух неизвестных мужчин и довез их до района "Крылатское" - дома №42/1 по Рублевскому шоссе. Там они скрылись во дворах.

На месте происшествия работает оперативно-следственная группа, передает агентство "Интерфакс" со ссылкой на столичное ГУВД. В столице введен план "Перехват" и задействован один вертолет ГУВД.

По факту убийства возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ: ст. 105 УК РФ (убийство) и ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия). Об этом сообщил официальный представитель столичного управления СКП РФ Сергей Марченко.

Элгуджа Джинчарадзе получил широкую политическую известность в период так называемого "Аджарского кризиса" 2004 года – противостояния режима Михаила Саакашвили и тогдашнего руководителя Аджарии Аслана Абашидзе. Он был известен вспыльчивым характером, за что его прозвали Рэмбо. Джинчарадзе подал тогда, в 2004 году, в отставку и отправился в Тбилиси давать показания против бывшего соратника - Абашидзе.

В последнее время он проживал в поселки Дубки Раменского района Московской области. По словам одного из источников в правоохранительных органах, Джинчарадзе находился в розыске по инициативе грузинских силовых структур.

Стоит отметить, что это не первое дерзкое нападение в Москве, совершенное за последние дни. В среду вечером было совершено покушение на председателя правления "Леспромбанка" Микаэля Даудова.

Убийство произошло 8 сентября около 20:30 на Ленинском проспекте возле дома №99. 66-летнего финансиста подкараулили при выходе из магазина электроники, который ему принадлежал. На улице к бизнесмену подошел прохожий и смертельно ранил его выстрелом в глаз из пистолета. По предварительным данным, убийство носило заказной характер.

По данным криминалистов, убийца использовал так называемый ПСМ. Этим пистолетом вооружают сотрудников органов госбезопасности, в том числе ФСБ, а также высший командный состав армии.