Мэр Москвы Юрий Лужков отказался комментировать ситуацию вокруг противостояния между ним и администрацией президента, которая активно обсуждается в прессе В публичных нападках Кремля на столичного градоначальника эксперты видят признаки скорой отставки, но сам мэр не собирается покидать пост раньше времени
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Мэр Москвы Юрий Лужков отказался комментировать ситуацию вокруг противостояния между ним и администрацией президента, которая активно обсуждается в прессе
НТВ
 
 
 
В публичных нападках Кремля на столичного градоначальника эксперты видят признаки скорой отставки, но сам мэр не собирается покидать пост раньше времени
Архив NEWSru.com
 
 
 
Он выразил уверенность в том, что не уйдет со своего поста до истечения срока полномочий в 2011 году
Архив NEWSru.com

Мэр Москвы Юрий Лужков отказался комментировать ситуацию вокруг противостояния между ним и администрацией президента, которая активно обсуждается в прессе. В публичных нападках Кремля на столичного градоначальника эксперты видят признаки скорой отставки, но сам мэр не собирается покидать пост раньше времени.

Он выразил уверенность в том, что не уйдет со своего поста до истечения срока полномочий в 2011 году, передает РИА "Новости". "У меня нет никаких оснований, чтобы говорить о чем-то другом", - ответил Лужков на щекотливый вопрос журналистов относительно слухов о скорой отставке.

- Проблему августовского смога мэр переложил на соседей
- Медведев издевательски "передал привет" Лужкову и намекнул, что ему пора в оппозицию

Он также опроверг информацию о конфликте между ним и кремлевской администрацией. "Конфликт? Я этого не вижу. Его рисуют, может, этого хотят.Конфликтов нет. Есть разные мнения", - цитирует слова мэра "Интерфакс".

Он также отверг претензии кремлевской администрации в том, что пытается внести раздор в правящий тандем. Напомним, ранее через информагентства анонимный источник в администрации президента распространил комментарий ко всей сложившейся ситуации, назвав заявления и публикации последнего времени "бесперспективными попытками некоторых представителей московских властей вбить клин в отношениях между президентом страны и премьер-министром".

"Думаю, что только в горячие головы могло прийти, что Москва можетвнести раскол в деятельность высшей российской власти", - парировалЛужков в разговоре с журналистами в кулуарах международного политического форума в Ярославле.

Лужков считает, что шум вызвала его публикация по вопросу Химкинского леса (как в свое время и предполагал NEWSru.com). "Администрация президента обратилась к нам с просьбой дать объективную оценку маршрута трассы. Мы рассмотрели и сообщили в администрацию нашу оценку", - сказал Лужков. По его мнению, это вызвало странную реакцию.

"Но я не собираюсь под кого-то подлаживаться. Я считаю, что мы должны были дать объективную оценку по вопросу, который нам задали. Я не вижу никаких оснований для жесткой реакции по этому поводу", - заявил столичный градоначальник. "Ну, не поджигали мы рейхстаг, его подожгли фашисты", - добавил Лужков.

Между тем в СМИ выдвигаются различные версии о том, как сложится политическая судьба Юрия Лужкова в ближайшее время. Аналитики отмечают, что он получил уже не одну "черную метку" от администрации президента, так как опрометчиво резко начал критиковать Кремль и слишком рьяно поддерживать правительство во главе с премьером Владимиром Путиным.

Некоторые эксперты высказывают предположения, что в данном случае речь идет в определенной мере о споре за власть между президентом Дмитрием Медведевым и главой правительства Владимиром Путиным. Если столичный градоначальник сохранит свой пост, это будет косвенным доказательством того, что новым президентом станет все-таки Путин, а не Медведев, писала ранее пресса.

Между тем в пятницу вечером, как ожидается, по репутации Лужкова будет нанесен очередной удар, причем с помощью уже проверенного оружия. В вечернем эфире телеканал НТВ покажет программу "Дело в кепке", ради которой срочно перекроил эфир. Анонс репортажа обещают разоблачить тайные мотивы деятельности как самого мэра, так и его супруги.

Проблему августовского смога мэр переложил на соседей

Life News пишет, что журналисты задали столичному мэру и другой вопрос: о работе московского правительства во время августовского смога, накрывшего город. Лужков заявил, что у него и у руководства страны работа столичных властей не вызвала нареканий.

На справедливое замечание о том, что, в отличие от чиновников, обычные москвичи очень недовольны работой, а точнее ее отсутствием, московских служб, градоначальник заявил: "Мы вывозили жителей, которые имели пограничные состояния по здоровью, по восприятию этого смога и дыма, который родился не в Москве, а в тех районах Подмосковья, Рязанской области, которые безответственно отнеслись к пожарам".

Раскритиковав работу лесных служб во владениях Бориса Громова, мэр воспел прекрасно налаженную пожароохранную систему Белоруссии и Финляндии, также богатых залежами торфа.

"Почему в Белоруссии ничего не горело? Там торфяники везде, температура такая же, как в России. Все, что горело, - это первый признак бесхозяйственности и безответственности, первый признак негодности Лесного кодекса и слабости Рослесхоза. Вот о чем нужно говорить, а вы все сводите к москвичам", - говорит Юрий Лужков.