В Москву самолетом МЧС доставлены 11 пострадавших во время теракта во Владикавказе
 
В Москву самолетом МЧС доставлены 11 пострадавших во время теракта во Владикавказе
Архив NEWSru.com

В Москву самолетом МЧС доставлены 11 пострадавших во время теракта во Владикавказе. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Управление информации МЧС России.

"Самолет МЧС Ил-76, оборудованный пятью специальными медицинскими модулями, в которых были размещены пострадавшие, приземлился на подмосковном аэродроме "Раменское" в 00:20 мск", - сказал представитель МЧС.

Во время полета раненых сопровождали 16 врачей Отряда "Центроспас" МЧС России и Всероссийского центра медицины катастроф "Защита" Минздравсоцразвития.

На аэродроме спецборт МЧС встречали машины "Скорой помощи", которые доставляют пострадавших в московские больницы - в Институт им.Вишневского, в 83-ю городскую больницу, Центральный институт травматологии и ортопедии (ЦИТО) и в Национальный реабилитационный центр, в Институт им. Склифосовского.

Пять человек, в том числе трехлетний ребенок, находятся в крайне тяжелом состоянии. Малыш будет проходить лечение в первом нейрохирургическом отделении 9-й детской больницы.

Все эвакуированные в Москву перенесли полет благополучно, ухудшения состояния здоровья нет. Об этом заявил заместитель начальника медслужбы отряда "Центроспас" МЧС РФ Алексей Сальников, который сопровождал раненых во время перелета, передает ИТАР-ТАСС.

По словам Сальникова, девять человек находятся в тяжелом состоянии, из них пять - на искусственной вентиляции легких. В наиболее тяжелом состоянии находится сейчас трехлетний мальчик.

"Ребенок в коме. У него закрытая черепно-мозговая травма. Состояние его здоровья у нас вызывает опасение", - констатировал врач.

Мама этого ребенка, также пострадавшая при взрыве, доставлена в Москву и будет госпитализирована в Центральный институт травматологии и ортопедии (ЦИТО). Ее полуторагодовалый малыш погиб при взрыве.

По словам Сальникова, у раненых, преимущественно, минно-взрывные и осколочные травмы. Вместе с ними прилетели 12 родственников.

"Во время эвакуации раненых их родственников сопровождали психологи Центра экстренной психологической помощи (ЦЭПП) МЧС РФ", - сообщила заместитель руководителя центра Мария Павлова.

По ее словам, люди восприняли случившееся "стойко и мужественно". "Родственники находят в себе силы поддерживать друг друга в этот сложный момент", - сказала она.

Павлова также сообщила, что во Владикавказе психологи центра оказывали помощь родственникам во время процедуры опознания тел погибших.

Девятого сентября у входа на территорию центрального рынка Владикавказа террорист-смертник привел в действие взрывное устройство мощностью 30-40 кг в тротиловом эквиваленте.

По последним данным, жертвами теракта у центрального рынка столицы Северной Осетии стали 16 человек. Были госпитализированы 99 пострадавших, четверых из них после оказания помощи отпустили домой.