Ярославль в субботу прощается с погибшими в катастрофе Як-42 7 сентября
 
Ярославль в субботу прощается с погибшими в катастрофе Як-42 7 сентября
Reuters

Ярославль в субботу прощается с погибшими в катастрофе Як-42 7 сентября. Рано утром прошло отпевание погибших в Успенском соборе города, после чего в Ледовом дворце началась гражданская панихида.

Как сообщает РИА "Новости", богослужение началось в 06:00 и продлилось чуть больше часа. В храме собрались в основном близкие погибших, посторонних стоящие на входе люди просили не входить в храм, чтобы не беспокоить родственников. Те, кто не мог попасть в храм, сначала стояли на улице. Только некоторые уходили из-за дождя.

После этого гробы с телами вынесли из храма и повезли в Ледовый дворец, где пройдет гражданская панихида по погибшим и траурный митинг. По сообщению "Интерфакса", церемония прощания с погибшими в авиакатастрофе собрала у стен спорткомплекса "Арена-2000" более 7000 человек. Почтить память своих друзей приехали представители всех российских хоккейных клубов и руководители КХЛ. Для родственников погибших и желающих проститься со спортсменами из Москвы в Ярославль был отправлен специальный поезд.

- "Локомотив" в нынешнем сезоне играть не будет
- В Киеве хоронят двух украинцев, погибших в катастрофе

Люди несут цветы, на подходе к арене раздают траурные ленты. Движение по прилегающим к спорткомплексу улицам перекрыто. На ледовой арене установлены фотографии погибших в авиакатастрофе. На территории арены дежурят сотрудники МЧС, специалисты медикопсихологической помощи.

В спорткомплексе "Арена-2000" проходит прощание с четырнадцатью хоккеистами. Тела других погибших отправлены на их родину - в другие российские города и за границу.

Как сообщил "Интерфаксу" начальник отдела информации и общественных связей УВМД РФ по Ярославской области Александр Шиханов, порядок обеспечивает 1100 полицейских.

Самолет Як-42, на борту которого находились хоккеисты ярославского "Локомотива", упал в районе населенного пункта Туношна под Ярославлем около 16:00 по московскому времени среды, в 2,5 километрах северо-западнее аэропорта. По данным МЧС, на борту было 45 человек - 37 пассажиров и восемь членов экипажа. Выжили двое - это хоккеист Александр Галимов и бортпроводник Александр Сизов, - оба находятся в крайне тяжелом состоянии.

Похоронить погибших решено на центральном городском кладбище Леонтьево. В память о жертвах трагедии возведут мемориалы на месте падения самолета возле деревни Туношна под Ярославлем и у здания Ледового дворца "Арена" - базы команды "Локомотив", напоминает ИТАР-ТАСС.

На субботу в Ярославле запланировано совещание с участием руководства Федерации хоккея России, Континентальной хоккейной лиги и областной администрации по вопросу о возрождении "Локомотива".

Версии причин катастрофы

Межгосударственный авиационный комитет, начавший расследование, официальных причин катастрофы пока не называл, но намекнул, что технические проблемы могли возникнуть по вине пилотов. Первые данные с "черных ящиков" самолета показали: двигатели Як-42 работали до столкновения с препятствиями.

Замглавы Минтранса Валерий Окулов сказал, что следствие рассматривает "технический отказ самолета и человеческий фактор". Но назвал только одну конкретную версию - некачественное топливо.

Заслуженный пилот России Владимир Орлов, летавший много лет командиром на Як-42, считает, что причиной катастрофы мог стать неправильно установленный стабилизатор, который находится на хвосте и обеспечивает устойчивость самолета. "Если стабилизатор стоял на пикировании, им просто не хватало сил, чтобы поднять носовое колесо, поэтому и долго разгонялись", - цитирует его "Газета.ru".

Главный редактор аэрокосмического журнала "Взлет" Андрей Фомин соглашается, что в теории Як-42 мог вести себя так на ВПП и в воздухе при неправильно установленном положении стабилизатора, но "эта одна из многих-многих теорий". "То же самое могло произойти, если бы он летел и с невыпущенными закрылками, и так далее", - отметил он.

Межгосударственный авиационный комитет в пятницу фактически опроверг версию о погубивших самолет стабилизаторе или закрылках. "Перед взлетом самолета стабилизатор был установлен в положение 8,7 градуса на "кабрирование" и закрылки самолета были установлены во взлетное положение", - говорится в сообщении на сайте МАК.

У версии некачественного топлива есть и сторонники, и противники. Последние говорят, что самолет смог разогнаться и взлететь - значит, топливо поступало. Кроме того, тем же топливом заправляли самолет, вылетевший в среду утром из Туношны в Норильск. Рейс он выполнил без происшествий.

В целом многие эксперты считают наиболее вероятной причиной грубое нарушение правил полетной эксплуатации. Летчики также говорят, что в двигатель могли попасть птицы, но эта версия менее вероятна. В любом случае, о том, что же на самом деле произошло, должна показать расшифровка "черных ящиков".

В Киеве хоронят двух украинцев, погибших в катастрофе

Похороны украинских хоккеистов Даниила Собченко и Виталия Аникеенко, которые трагически погибли при падении самолета Як-42 под Ярославлем, состоятся в субботу в 13:00 на Совском кладбище города Киева, сообщает пресс-служба Федерации хоккея Украины.

Еще одного игрока ярославского "Локомотива", украинского хоккеиста Александра Вьюхина, похоронят в Омске.

Нападающий Даниил Собченко родился 13 апреля 1991 в Киеве. Воспитанник киевской хоккейной школы "Льдинка". Играл за местные юниорские команды "Льдинка", "Сокол" и "Орбита". В 2002 году был приглашен клубом "Локомотив" в Ярославль.

Уроженцем Киева является и 24-летний Виталий Аникеенко. Он учился играть в хоккей в школах "Льдинка" (Киев) и "Торпедо"/"Локомотив" (Ярославль). С 2005 по 2011 года играл за ярославский "Локомотив".

38-летний вратарь Александр Вьюхин, уроженец Свердловска, выступал за киевский ХК "Сокол" (1992-1994) и национальную сборную Украины по хоккею на чемпионатах мира 1993 года (группа C), 1994 года (группа С1) и 1999 года. С 2010 года выступал за ярославский "Локомотив" в Континентальной хоккейной лиге.