Президент Дмитрий Медведев, изменив из-за крушения самолета Як-42 под Ярославлем график работы и возложив цветы к месту трагедии, унесшей жизни 43 человек, прибыл на совещание в оперативном штабе по ликвидации последствий авиакатастрофы
 
Президент Дмитрий Медведев, изменив из-за крушения самолета Як-42 под Ярославлем график работы и возложив цветы к месту трагедии, унесшей жизни 43 человек, прибыл на совещание в оперативном штабе по ликвидации последствий авиакатастрофы
Пресс-служба Президента России

Президент Дмитрий Медведев, изменив из-за крушения самолета Як-42 под Ярославлем график работы и возложив цветы к месту трагедии, унесшей жизни 43 человек, прибыл на совещание в оперативном штабе по ликвидации последствий авиакатастрофы. Глава государства выступил с целым рядом жестких заявлений.

В частности, президент потребовал от Минтранса и профильных ведомств навести порядок с подготовкой летного состава в авиакомпаниях и избавиться от тех, кто не умеет работать, сообщает "Интерфакс". "Нужно посмотреть в каждой авиакомпании на квалификацию экипажа. Там масса чудес происходит. Чего только ни рассказывают", - сказал Медведев. "Надо почистить тех, кто не готов работать", - потребовал президент.

- Президент обещал оказать помощь семьям погибших и пострадавшим
- Медведев распорядился возродить "Локомотив"
- Президент потребовал закрыть часть авиакомпаний

По мнению главы государства, расследование причин авиакатастрофы Як-42 должно носить открытый характер. "Это серьезная трагедия, серьезное резонансное происшествие. Все должно быть публично и открыто", - сказал Медведев на заседании оперативного штаба.

Медведев призвал обновить устаревший российский авиапарк

Как заявил президент, российскому правительству в ближайшее время все-таки придется принять непростое решение по обновлению отечественного авиапарка, и приоритетом здесь должны быть не интересы авиапрома, а жизнь пассажиров.

"Проблема парка есть, и правительству, видимо, придется принять очень непростое решение. Ценность человеческой жизни здесь должна быть выше, чем особые соображения, включая поддержку отечественного производителя", - отметил Медведев.

По мнению главы государства, "конечно, нужно думать о своих, но если они не способны "раскрутиться", нужно покупать технику за рубежом". "Я дам поручение правительству, это должна быть большая программа, нужны будут большие деньги", - добавил Медведев.

Как напомнил президент, "вопросы безопасности полетов гражданской авиации обсуждались не раз, но с этим по-прежнему большие проблемы". В то же время, подчеркнул глава государства, уже "были приняты серьезные решения, выделялись значительные средства, переоснащалась аэродромная структура, технические средства".

"Но ситуация тем не менее остается неблагополучной, - констатировал Дмитрий Медведев. - И это показывает череда летных происшествий, которые имели место в этом году". Он подчеркнул, что из результатов технического и юридического расследования авиакатастрофы Як-42 "должны быть сделаны надлежащие выводы, и эти выводы должны быть положены в основу решений".

"Решения должны, в том числе включать вопросы радикального изменения ситуации в области гражданской авиации, приобретения современных транспортных средств, даже несмотря на то, что это очень большие затраты для бюджета", - сказал глава государства. Он подчеркнул, что решения по приобретению техники должны приниматься безотлагательно в стране ее происхождения.

Напомним, что после июньской авиакатастрофы в Карелии Медведев распорядился до 2012 года вывести из эксплуатации все самолеты Ту-134. Тогда президент подчеркивал, что решение не вызвано авиакатастрофой, в назревало давно. 21 июня самолет Ту-134 рухнул на шоссе под Петрозаводском в нескольких сотнях метров от аэропорта. Тогда Погибли 45 человек.

Президент также поднимал вопрос о запрете полетов Як-40 и Як-42. По специалистов, в настоящее время в России продолжают летать около ста ЯК-42. По словам экспертов, износ этих самолетов составляет около 50%. Кроме того, владельцы авиапарков вынуждены решать проблемы с обеспечением этих самолетом деталями, так как выпускавший их Саратовский завод закрылся.

Президент обещал оказать помощь семьям погибших и пострадавшим

Выступая на совещании в четверг, Медведев также поручил оказать всю необходимую помощь семьям погибших и пострадавших в результате авиакатастрофы. "Нужно сделать все, чтобы закрыть материальные проблемы", - отметил президент.

Глава государства подчеркнул, что "это шок для всей страны, как обычно случается в ситуациях подобных катастроф, но здесь еще и дополнительный момент - на борту самолета находился основной состав любимой в Ярославле, да и во всей стране, команды, одного из наиболее сильных, успешных клубов нашей страны".

Президент отметил, что это большая трагедия не только для всех близких, но и для всего государства, для всех болельщиков.

Медведев потребовал закрыть авиакомпании, которые не хотят переходить на новые нормативы

На совещании в Ярославле Медведев потребовал закрыть все авиакомпании, которые с 2012 года не перейдут на новые жесткие нормативы.

Как напомнил глава Минтранса Игорь Левитин, правительственная комиссия по транспорту и связи в августе приняла решение о том, что с 2012 года авиакомпании, работающие на регулярных маршрутах, должны иметь не менее десяти воздушных судов с количеством мест более 50, а с 2013 года - не менее 20.

По данным Левитина, сейчас в России около 130 авиакомпаний. 85% регулярных перевозок проводят 10 компаний, все остальные - это небольшие компании, которые работают на местных воздушных линиях и чартерных перевозках.

Медведев призвал обратить внимание, что все летные происшествия этого года случались с теми авиакомпаниями, которые "закрывают" именно оставшиеся 15% перевозок. "Эта статистика свидетельствуют о том, что именно эти небольшие компании хуже всего в силу отсутствия денег, кадровых ресурсов следят за своим парком самолетов", - сказал президент.

Глава государства попросил Минтранс "действовать быстрее, быстрее все объединить и создать современный набор авиакомпаний, которые будут покрывать всю страну". Как заявил Медведев, "ситуация в области гражданской авиации в России должна быть радикально изменена".

"Количество авиакомпаний должно быть радикально уменьшено, и сделать это надо в самые короткие сроки", - потребовал Медведев. По его словам, "необходимо, наконец, разобраться с тем, как работают авиаперевозчики". "Неоднократно говорилось о том, что их много, но я не видел решений, связанных с их слиянием и ликвидацией", - подчеркнул президент.

Как заявил Медведев, должны остаться те авиакомпании, которые "имеют силы и средства, чтобы обслуживать парк, привлекать квалифицированный персонал и платить ему достойную зарплату".

Игорь Левитин сообщил, что с 2012 года все воздушные суда, которые были произведены 20 и более лет назад, должны быть оснащены системами предупреждения столкновения с землей и предотвращения столкновения в воздухе. По словам министра, пока это "сделали единицы".

"Значит, тех, кто не сделал, закройте и все! А если они нарушили закон, то еще и к ответственности надо привлечь", - сказал на это замечание Медведев.

Катастрофа самолета Як-42 произошла накануне днем. Воздушное судно упало при наборе высоты примерно в километре от аэропорта "Туношна" в Ярославской области. На борту находились члены хоккейного клуба "Локомотив", которые летели в Минск на игру первого тура регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги. Лайнер, на борту которого были 45 человек, оторвался от взлетно-посадочной полосы, однако не смог набрать высоту, столкнулся с антенной маяка, после чего рухнул на землю и загорелся. Часть фюзеляжа упала в Волгу. По последним данным, погибли 43 человека. Двое - хоккеист Александр Галимов и бортпроводник Александр Сизов - выжили и находятся в больнице в крайне тяжелом состоянии.