Министр обороны Малайзии Хишамуддин Хусейн прибыл в Москву, где проведет встречу по координации расследования крушения рейса МН17 на востоке Украины Запланированы его встречи с представителями ряда российских министерств и ведомств, в том числе с главой Минобороны РФ Сергеем Шойгу
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Министр обороны Малайзии Хишамуддин Хусейн прибыл в Москву, где проведет встречу по координации расследования крушения рейса МН17 на востоке Украины
Global Look Press
 
 
 
Запланированы его встречи с представителями ряда российских министерств и ведомств, в том числе с главой Минобороны РФ Сергеем Шойгу
Russian Look
 
 
 
В диппредставительстве выразили надежду на возможную встречу министра с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым. Однако в аппарате правительства РФ не подтвердили, что эта встреча состоится
Russian Look

Министр обороны Малайзии Хишамуддин Хусейн прибыл в Москву, где в среду, 10 сентября, проведет встречу по координации расследования крушения рейса МН17 на востоке Украины. Об этом сообщает РИА "Новости".

"Только что прибыл в Москву: еще один день для совместных встреч. Молюсь, чтобы все прошло хорошо", - написал Хусейн в своем Twitter.

Запланированы его встречи с представителями ряда российских министерств и ведомств, в том числе с главой Минобороны РФ Сергеем Шойгу, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в посольстве Малайзии.

- Пресса и политологи посчитали предварительный доклад о крушении MH17 слишком обтекаемым

В диппредставительстве выразили надежду на возможную встречу министра с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым. Однако в аппарате правительства РФ не подтвердили, что эта встреча состоится. "Запрос такой был, однако окончательное решение еще не принято", - сообщили там.

Ранее ИТАР-ТАСС сообщал также, что министр хочет встретиться в Москве с главами МИДа и МЧС России Сергеем Лавровым и Владимиром Пучковым.

Что касается встречи с Сергеем Лавровым, что в МИДе РФ заявили "Интерфаксу", что гостя из Малайзии примет не министр, а статс-секретарь - замглавы МИД РФГригорий Карасин.

Отмечается, что после визита в Россию министр обороны Малайзии отправится в Нидерланды. Там также пойдет речь о следственном процессе по делу авиакатастрофы Boeing 777 "Малайзийских авиалиний".

Накануне глава оборонного ведомства, которого сопровождает группа в составе 30 экспертов и сотрудников малайской полиции, провел встречу в Киеве с главой госкомиссии Украины по расследованию авиакатастрофы Владимиром Гройсманом и с заместителем министра обороны Украины Игорем Кабаненко.

По итогам состоявшихся в Киеве контактов Хусейн сообщил, что украинское правительство подтвердило свои обязательства по ходу расследования причин крушения авиалайнера. По словам министра, "была достигнута принципиальная договоренность о том, что международная комиссия в составе представителей Австралии, Малайзии и Нидерландов должна получить безопасный доступ в район падения самолета как можно скорее".

При этом, изучив предоставленные украинской стороной данные, глава Минобороны Малайзии выразил мнение, что ситуация в районе крушения пассажирского самолета в Донецкой области остается "опасной, и в настоящий момент доступ туда невозможен".

Во вторник, 9 сентября, Нидерланды опубликовали предварительный доклад о катастрофе малайзийского лайнера. Эксперты подтвердили, что самолет развалился в полете из-за "структурных повреждений, вызванных внешним воздействием многочисленных высокоэнергетических объектов", однако источник этих объектов пока установить не удалось. Обзор мнений по теме публикует сайт "Заголовки".

В начале августа Киев и Куала-Лумпур подписали соглашение о направлении на Украину до 90 невоенных малайских специалистов для расследования крушения. Однако работа экспертов была вскоре прервана по соображениям безопасности, и 12 августа они вернулись на родину.

В настоящее время к отправке из Малайзии готовится вторая группа в составе 50 полицейских и экспертов. По заявлению главы МВД королевства Ахмада Захида Хамиди, эксперты продолжат расследование на месте катастрофы и поиски останков ее жертв.

Рейс MH17, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля в Донецкой области. Киевские власти обвинили в катастрофе сепаратистов, однако последние заявили, что не располагают средствами, которые позволили бы сбить воздушное судно на такой высоте - 10 тысяч метров.