Останкинский суд Москвы отклонил ходатайство компании McDonald's об отмене его же решения о приостановлении на три месяца работы ресторана этой американской сети фаст-фуда на Проспекте мира из-за нарушений, найденных там Роспотребнадзором
 
Останкинский суд Москвы отклонил ходатайство компании McDonald's об отмене его же решения о приостановлении на три месяца работы ресторана этой американской сети фаст-фуда на Проспекте мира из-за нарушений, найденных там Роспотребнадзором
Moscow-Live.ru

Останкинский суд Москвы отклонил ходатайство компании McDonald's об отмене его же решения о приостановлении на три месяца работы ресторана этой американской сети фастфуда на проспекте Мира из-за нарушений, найденных там Роспотребнадзором, передает "Интерфакс".

На прошлой неделе Тверской суд Москвы отклонил аналогичную просьбу McDonald's об отмене его решений по поводу закрытия на те же 90 дней двух других столичных ресторанов этой компании - на Большой Бронной улице и Манежной площади.

Работа этих трех заведений была приостановлена 20 августа Роспотребнадзором, который проводит повальные проверки ресторанов McDonald's по всей стране. При этом еще 1 сентября в компании "Макдоналдс-Россия" объявили об устранении всех выявленных нарушений, ставших причиной приостановки работы трех ресторанов в столице.

Однако представители Роспотребнадзора заявили в суде, что компания на момент повторных проверок 3 сентября не устранила большинство нарушений, и "угроза возникновения массовых инфекционных заболеваний среди населения все еще сохраняется", поэтому возобновлять их работу пока нельзя.

По данным компании, в настоящее время закрытыми остаются восемь ресторанов: три в столице, два - в Екатеринбурге и по одному в Волгограде, Сочи и подмосковном Серпухове.

При этом 9 сентября в McDonald's объявили о решении руководства компании временно закрыть 22 ресторана в разных городах для "модернизации".

По данным McDonald's, Роспотребнадзор проверил уже около половины из более 430 российских ресторанов этой сети быстрого питания и еще около сотни находятся в стадии проверки.

Тем временем Роспотребнадзор объявил, что по результатам проверок ресторанов McDonald's были возбуждены дела об административной ответственности в отношении 80 юридических, должностных и физических лиц. При этом в ведомстве подчеркнули, что проверки еще продолжаются, и эти цифры не окончательны, пишут "Известия", уточняя, что эту информацию Роспотребнадзор сообщил в ответ на запрос депутата Госдумы Романа Худякова из фракции ЛДПР, поинтересовавшегося работой сетей фастфуда в России, в том числе McDonald's.

Стоит напомнить, что на фоне претензий Роспотребнадзора к McDonald's и разговоров о его возможном уходе с российского рынка такое решение ранее уже приняла другая американская сеть ресторанов быстрого питания - Wendy's.

В Роспотребнадзоре при этом уверяют, что масштабные проверки в ресторанах McDonald's носят плановый характер и не связаны с какими-то политическими событиями, несмотря на то, что начались на пике санкционной войны России с Западом. В то же время эксперты видят в этой ситуации как политическую, так и коммерческую составляющую.

СМИ отмечали, что в условиях торговой войны и дипломатического противостояния России и Запада под ударом оказался не только McDonald's, для многих являющийся олицетворением Америки и американского образа жизни. Как сообщалось, с проблемами в РФ сталкиваются и другие знаменитые американские бренды, например, Coca-Cola, а также виски, табачная продукция и производители автомобилей.