Кировский районный суд Самары вынес приговор бывшему заместителю гендиректора ЗАО "Волжское конструкторское бюро ракетно-космической корпорации "Энергия" имени Королева" (ЗАО ВКБ РКК "Энергия")
 
Кировский районный суд Самары вынес приговор бывшему заместителю гендиректора ЗАО "Волжское конструкторское бюро ракетно-космической корпорации "Энергия" имени Королева" (ЗАО ВКБ РКК "Энергия")
Moscow-Live.ru

Кировский районный суд Самары вынес приговор бывшему заместителю гендиректора ЗАО "Волжское конструкторское бюро ракетно-космической корпорации "Энергия" имени Королева" (ЗАО ВКБ РКК "Энергия"). Михаил Фирстов получил 2,5 года колонии-поселения за создание компании, которая изготавливала некачественные комплектующие для ракет в гаражных боксах Самары, сообщает газета "Коммерсант".

По данным следствия, конструкторское бюро, которое является "дочкой" ОАО "Ракетно-космическая корпорация "Энергия", в 2008 году получило заказ от головного предприятия на изготовление оборудования для ракетно-космических комплексов в рамках модернизации ракеты "РН-СОЮЗ". В 2009 году Фирстов создал ООО "Энком", сотрудниками которого стали его родственники.

Затем Фирстов убедил бывшего гендиректора конструкторского бюро Владимира Рябова заключить с "Энкомом" договор на изготовление деталей для ракет на сумму более 14 миллионов рублей. Продукция ООО "Энком" была отправлена в Челябинскую область на Усть-Катавский вагоностроительный завод имени Кирова, где, как сообщалось, успешно прошла испытания. Однако позже испытания в Москве и на Байконуре провалились.

В ходе проверки прокуратуры выяснилось, что ООО "Энком" не имело лицензии на изготовление комплектующих, а само производство было организовано в трех арендованных в Самаре гаражных боксах. Ущерб, причиненный заказчикам, был оценен в 9 миллионов рублей.

В итоге Фирстов был признан виновным в "злоупотреблении полномочиями и незаконном предпринимательстве". Свою вину он не признал. Защита планирует обжаловать приговор.

Напомним, проверки деятельности РКК "Энергия" начались по распоряжению вице-премьера Дмитрия Рогозина, курирующего космическую отрасль, весной 2013 года. Основной темой проверки был проект "Морской старт", который находится на содержании дочерних структур "Энергии", являющихся бенефициарами швейцарской Sea Launch AG, владеющей активами "Морского старта". По итогам проверки в апреле 2014 года в отношении президента РКК Виталия Лопоты было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

По версии следствия, в 2010 году Лопота дал указания руководству дочернего предприятия ЗАО "Завод экспериментального машиностроения" РКК "Энергия" о предоставлении займов двум компаниям, участвующим в "Морском старте". В августе Лопота был отстранен от руководства компанией.