Под стартовым комплексом космодрома Восточный в Амурской области, откуда было совершено три пуска ракет-носителей "Союз", в том числе один провальный, обнаружены пустоты в грунте. Природа их появления не поясняется. Повлияет ли все это как-то на планы по запускам ракет с этого космодрома в текущем году, не сообщается
 
Под стартовым комплексом космодрома Восточный в Амурской области, откуда было совершено три пуска ракет-носителей "Союз", в том числе один провальный, обнаружены пустоты в грунте. Природа их появления не поясняется. Повлияет ли все это как-то на планы по запускам ракет с этого космодрома в текущем году, не сообщается
Владислав Ларкин / commons.wikimedia.org

Под стартовым комплексом космодрома Восточный в Амурской области, откуда было совершено три пуска ракет-носителей "Союз", в том числе один провальный, обнаружены пустоты в грунте. Природа их появления не поясняется. Повлияет ли все это как-то на планы по запускам ракет с этого космодрома в текущем году, не сообщается.

10 сентября стало известно, что Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ, предприятие Роскосмоса) заключил контракт на ликвидацию пустот под железобетонным основанием спецпути мобильной башни обслуживания на космодроме Восточный, сообщает "Интерфакс".

Как следует из документации, стартовый комплекс в июле был обследован научно-техническим центром "Эталон", а пустоты были обнаружены по результатам обследования плит основания путей мобильной башни обслуживания, деформационного шва между блоками А и Б, гидроизоляции стен и покрытия в местах протечек сооружения Первого стартового комплекса "Союз-2". Договор на ликвидацию пустот заключен с ООО "Адонис" из Благовещенска, цена контракта составляет 4 млн 568 тысяч рублей, передает агентство.

Как сообщили в пресс-службе ФГУП ЦЭНКИ, обследование показало, что некачественную заливку бетонного основания стартового стола на "Восточном" произвел прежний подрядчик - Спецстрой России, к работе которого есть и ряд других претензий, передает РБК. Тем не менее, специалисты решили, что выявленный строительный брак не имеет критического характера и будет устранен собственными силами госкорпорации Роскосмос до 5 октября, сообщается в публикации.

Глава Амурской области Василий Орлов заверил журналистов в ходе Восточного экономического форума, что обнаруженные пустоты будут ликвидированы. "В любом строительном технически сложном объекте возникают всегда какие-нибудь трещины, какие-нибудь перекосы, - цитирует его РИА "Новости". - Для этого есть соответствующие специалисты с соответствующим образованием, которые все эти полости исправят".

Между тем ТАСС сообщает со ссылкой на источник на космодроме, что пустоты под стартовым столом "Союзов" на "Восточном" были обнаружены больше года назад. Подтверждения этих сведений из других источников пока не последовало. "Пустоты под стартовым столом для ракет Союз-2" на Восточном появились из-за ошибок строителей, которые ранее вели работы", - рассказал собеседник агентства.

Ранее сообщалось, что в текущем году предварительно намечены еще два пуска ракет "Союз" со спутниками с "Восточного" - на начало и конец декабря.

Некоторые объекты космодрома станут туристическими

Между тем губернатор Орлов сообщил, что некоторые объекты космодрома Восточный хотят сделать доступными для туристов. В настоящее время туристы могут наблюдать за проведением пусков с "Восточного" со специальных наблюдательных площадок.

"Сегодня есть ряд площадок, куда могут на пуски пускать туристов, но пуски у нас не так часто происходят, хотя на следующий год планируется достаточно большое количество, - цитирует его РИА "Новости". - Куда еще пускать - определят специалисты Роскосмоса. Там есть на что посмотреть. Можно будет смотреть, но какие-то вещи, конечно, закрыты".

На космодроме Восточный пока построен один стартовый стол под серию ракет-носителей "Союз-2", с которого были выполнены три запуска. Первый состоялся 28 апреля 2016 года и стал успешным. Второй пуск 28 ноября 2017 года оказался провальным: ракета-носитель "Союз 2.1б" не смогла вывести спутники на орбиту. Третий пуск был осуществлен 1 февраля 2018 года: ракета-носитель "Союз-2.1а" благополучно вывела на орбиту 11 спутников.

В середине августа генеральный директор госкорпорации Роскосмос Дмитрий Рогозин заявил, что в обозримом будущем на космодроме Восточный появится второй стартовый стол - под ракеты-носители семейства "Ангара". Расчетное время строительства второго стола составляет 45 месяцев, первый запуск с него запланирован на 2022 год, сообщил Рогозин. На строительство стартовой инфраструктуры для ракет семейства "Ангара" на Восточном планируется направить около 38 млрд рублей.

Космодром Восточный строится около города Циолковский (ранее - поселок Углегорск) в Амурской области с 2012 года. Он должен стать первым национальным космодромом гражданского назначения и обеспечить независимый доступ России в космическое пространство.

"Восточный" еще до первого пуска стал самым дорогим космодромом в мире. При этом его строительство сопровождалось множеством скандалов с миллиардными хищениями бюджетных средств, их присвоением, растратой и мошенничеством, а также задержками выплат зарплат строителям космодрома.