Дмитрий Рогозин не исключил новых увольнений в "Роскосмосе"
 
Дмитрий Рогозин не исключил новых увольнений в "Роскосмосе"
Телестудия Роскосмоса / YouTube

Новые кадровые перестановки могут произойти на предприятиях и в институтах Роскосмоса. Об этом сообщил в интервью ТАСС генеральный директор госкорпорации Дмитрий Рогозин. "Не исключаю перемен и на других предприятиях и в научных институтах, но будем делать это аккуратно, после тщательного анализа ситуации и при понимании дальнейшей перспективы развития этих активов корпорации", - сказал Рогозин.

При этом он добавил, что цели менять глав у нового руководства корпорации нет, "есть цель - добиться от директоров эффективного управления предприятиями". Рогозин отметил, что в основном обновление руководства на предприятиях и в самой корпорации завершено. "Пришли очень сильные новые руководители в РКК "Энергия", РКЦ "Прогресс", НПО Лавочкина, ЦЭНКИ, на "Красмаш" и "Техномаш". Коллективы предприятий восприняли назначения с воодушевлением, поскольку хорошо знают профессиональные и личные качества своих новых руководителей", - сказал он.

Глава Роскосмоса подчеркнул, что состоявшиеся увольнения имеют "отношение к реальным делам, к результатам работы конкретного руководителя, безвинно пострадавших здесь нет". "Это не значит, что у руководителя не может быть права на ошибку, но у него не может быть права на разгильдяйство и тем более на воровство и предательство", - добавил он. Напомним, в июле этого года следственная группа ФСБ провела обыски в кабинетах сотрудников ЦНИИмаш, а также в офисе директора исследовательско-аналитического центра Роскосмоса Дмитрия Пайсона.

По данным издания, оперативные мероприятия были проведены в рамках уголовного дела, возбужденного по статье о госизмене УК РФ, около десяти работников отрасли проверяются на предмет их сотрудничества с западными спецслужбами. ФСБ установила, что западным спецслужбам стали известны результаты наработок российской промышленности в части гиперзвуковых разработок под грифом "совершенно секретно". По данному факту было возбуждено уголовное дело и по ст. 275 УК РФ ("Государственная измена").

Рогозин также отметил, что в 2019 году с космодрома Плесецк будет произведен третий запуск ракеты-носителя "Ангара". По его словам, в этом году центр имени Хруничева передаст военным очередную ракету, предварительно определив нагрузку и тип разгонного блока. Рогозин не уточнил, какая версия "Ангары" отправится в космос с Плесецка. При этом ранее ТАСС сообщили, что для очередного испытательного пуска готовится вторая ракета тяжелого класса - "Ангара-А5".

Кроме того, на космодроме Восточный появится второй стартовый стол под ракету-носитель "Ангара": контракт на строительство стола будет подписан в ближайшее время. "Там будут обозначены и сроки строительной готовности объекта, и начала автономных и комплексных испытаний", - отметил Рогозин. По его словам, расчетное время строительства второго стола составляет 45 месяцев.

В настоящее время на космодроме "Восточный" в Амурской области построен один стартовый стол под серию ракет "Союз-2", с которого были выполнены три запуска. Второй старт сможет принимать все версии ракет "Ангара", первый запуск с него запланирован на 2022 год. На строительство стартовой инфраструктуры для ракет семейства "Ангара" на Восточном планируется направить около 38 миллиардов рублей.