В Чечне двое детей подорвались на минах
 
В Чечне двое детей подорвались на минах
Архив NEWSru.com

Двое мальчиков тяжело пострадали в результате взрывов мин-ловушек в Чеченской республике. Об этом сообщил в понедельник представитель Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе генерал-майор Илья Шабалкин.

По его словам, недалеко от своего дома в Старопромысловском районе Грозного 9-летний Арби Арсанукаев нашел "игрушку". "Ребенок рассказал, что на дороге нашел заинтересовавший его неизвестный предмет, который взорвался у него в руках", - отметили в штабе.

"С множественными осколочными ранениями мальчик доставлен в Грозненскую городскую больницу. Его состояние характеризуется как средней тяжести", - сказал Шабалкин.

Еще один несчастный случай произошел в селении Махкеты Веденского района с 15-летним Ильясом Гацаевым. "Во время игры в здании заброшенной фермы мальчик пострадал от взрыва самодельного устройства, которое бандиты заложили в помещение, заранее выведав, что его для забав давно облюбовали дети", - подчеркнули в штабе. Мальчика доставили в Аргунскую городскую больницу.

Дети находятся в лечебных учреждениях, сообщает ИТАР-ТАСС. Следственно-оперативные группы проводят мероприятия по поиску бандитов, причастных к совершению этих преступлений.

В ходе проведения оперативно-поисковых мероприятий в населенном пункте Катыр-Юрт Ачхой-Мартановского района был обнаружен крупный тайник с оружием и боеприпасами.

Из тайника изъяли ручной пулемет Калашникова, три автомата Калашникова, два реактивных противотанковых гранатомета, шесть гранат различной модификации, четыре выстрела к ручным противотанковым гранатометам, а также 5 тысяч патронов. "По оперативным данным, этот тайник принадлежал бандгруппе Доку Умарова", - сказал Шабалкин.

Еще один тайник обнаружен вблизи населенного пункта Тевзана Веденского района. Из него изъяли автомат Калашникова, две 82-миллиметровые мины, около трех килограммов тротила. "В настоящее время боеприпасы направлены на экспертизу, проводятся мероприятия по поиску лиц, причастных к закладке тайников", - отметил Шабалкин.