Ключевыми факторами взлета отечественной валюты стали рост цены на нефть, ослабление спроса на иностранную валюту и затишье на востоке Украины
 
Ключевыми факторами взлета отечественной валюты стали рост цены на нефть, ослабление спроса на иностранную валюту и затишье на востоке Украины
Russian Look

Журналисты американского издания The Wall Street Journal попытались объяснить стремительный подъем рубля по отношению к доллару и евро. По их мнению, ключевыми факторами взлета отечественной валюты стали рост цены на нефть, ослабление спроса на иностранную валюту и затишье на востоке Украины.

В пятницу, 10 апреля, российская валюта обновила максимум 2015 года, доллар в ходе торгов упал на 1,16 рубля до 50,69 рубля, евро - на 1,48 рубля до 53,88 рубля. Таким образом, доллар обновил минимум со 2 декабря, а евро - минимум за период с начала ноября. Только за апрель доллар подешевел к рублю на 11%, евро - на 12%, а с пика, достигнутого в начале февраля, - на 25 и 28%. Аналитики называют ситуацию на валютном рынке "панически-истерической", как и в декабре, когда доллар взлетал выше 70 рублей, а евро - выше 80 рублей.

В основе восстановления позиций рубля, как отмечают журналисты WSJ лежит рост цены на нефть, которая, обновив шестилетний минимум в $46,59 за баррель в середине января, поднялась почти на 30% до 60 долларов. На укрепление рубля также повлиял и тот факт, что за последние время россияне продали иностранной валюты значительно больше, чем купили. Так, например, в первую неделю апреля разница составила 60%.

Немаловажным фактором стабилизации рубля стало и временное затишье на востоке Украины. Как отмечает автор статьи Лаура Миллс, с момента заключения Минских соглашений противоборствующие стороны в целом соблюдают режим прекращения огня, что в принципе исключает возможность дальнейших санкций Запада в отношении России.

В последние дни также наблюдалось увеличение так называемого числа стоп-лосс ордеров (способов ограничения убытков) среди инвесторов, которые делали ставку на дальнейшее падения рубля, пишет Миллс со ссылкой на аналитика компании "ВТБ-Капитал". Взлет российской валюты объясняется закрытием длинных позиций по доллару иностранными счетами.

Еще одной причиной, повлиявшей на рост рубля, стало ослабление спроса на доллары и евро. По данным Центробанка, которые приводятся в статье, внешний долг российских компаний в 2015 году составляет 110 млрд долларов, однако большинство крупных выплат уже были сделаны в первом квартале.

Несмотря на столь сильные колебания отечественной валюты в последнее время, эксперты отмечают, что укрепление рубля продлится недолго. Многие аналитики уверены, что рубль уже близок к нижней точке. "Максимум, что еще можно выжать, - это уровень 51,5 рубля, после чего ожидаем отскока", - предполагает трейдер банка "Глобэкс" Артем Гитес.

Эксперты напоминают: в моменты резких падений или взлетов курсов обычным людям и инвесторам лучше не делать резких движений. Переходить из одной валюты в другую нужно постепенно, покупая ее небольшими порциями в течение продолжительного времени. Во время резких скачков валют разница между ценой покупки и продажи в банках резко увеличивается. Например, в четверг в "Сбербанке" она составляла 3,6 рубля по доллару и 3,9 рубля по евро.

При цене нефти Urals в диапазоне 55-57 долларов за баррель фундаментально обоснованный курс - 55-56 рублей, считает ведущий аналитик "Промсвязьбанка" Алексей Егоров. Но в нынешней ситуации прогнозировать курс рубля даже на ближайшую перспективу большинство аналитиков не берутся, указывая лишь на то, что очередная сильная поддержка для доллара находится на уровне 50-51 рублей.