Нашедшую 24 золотых слитка амурчанку осудили условно и крупно оштрафовали
 
Нашедшую 24 золотых слитка амурчанку осудили условно и крупно оштрафовали
Global Look Press

Суд в Амурской области приговорил к двум годам лишения свободы условно и штрафу в 200 тысяч рублей жительницу города Зея, которая нашла 24 золотых слитка, но не сдала их в полицию, сообщает региональная прокуратура.

По версии следствия, 20 октября 2016 года 35-летняя Марина Москалева в районе заброшенного стационарного поста ДПС на 10-м километре автомобильной дороги сообщением город Зея - село Тыгда в Зейском районе обнаружила пакет, в котором находилось 24 слитка, содержащих более 7,5 кг химически чистого золота стоимостью свыше 19 миллионов рублей.

Женщина отвезла "клад" домой в Зею, а спустя четыре дня ее на машине остановили на той же трассе сотрудники ФСБ и изъяли золото. В отношении Москалевой возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 191 ("Незаконные хранение, перевозка драгоценных металлов, совершенные в крупном размере") УК РФ.

Годом ранее Зейский районный суд рассматривал аналогичное уголовное дело в отношении 43-летнего местного жителя, который в октябре 2015 года нашел похожий "клад" в лесу недалеко от переправы через реку Гилюй и решил оставить золото себе, но в тот же день при перевозке находки в Зею был задержан сотрудниками ФСБ, остановившими его автомобиль и изъявшими драгметалл. В итоге мужчину приговорили к полутора годам лишения свободы условно, а золото обратили в доход государства.

В Зейском и Тындинском районах Амурской области местные жители регулярно находят крупные партии золота, спрятанные то в носках возле дороги, то в банке на обочине, то в лесу, но, как правило, эти находки приносят гражданам не обогащение, а лишь уголовное преследование, отмечает АСН24.