Российский президент Владимир Путин встретился в Кремле с президентом Италии Серджо Маттареллой, который прибыл в Россию с официальным визитом, сообщается на сайте Кремля. Обсуждались трудности, которые российско-итальянские отношения переживают из-за европейских санкций
 
Российский президент Владимир Путин встретился в Кремле с президентом Италии Серджо Маттареллой, который прибыл в Россию с официальным визитом, сообщается на сайте Кремля. Обсуждались трудности, которые российско-итальянские отношения переживают из-за европейских санкций
Пресс-служба Президента России

Российский президент Владимир Путин встретился в Кремле с президентом Италии Серджо Маттареллой, который прибыл в Россию с официальным визитом, сообщается на сайте Кремля. Обсуждались трудности, которые российско-итальянские отношения переживают из-за европейских санкций.

"Мы переживаем не самые лучшие времена, но ваш визит настраивает нас на позитивный лад. Очень надеемся, что все сложности, недопонимания будут постепенно устраняться и мы будем входить в нормальное русло позитивного сотрудничества", - заявил Путин, обращаясь к президенту Италии.

Путин констатировал, что товарооборот за последние годы "просто рухнул", но добавил: "Все-таки есть и позитивные тенденции: начало этого года ознаменовалось ростом более чем на 33%".

Итальянский президент поблагодарил его за приглашение, выразил соболезнования в связи с терактом в Петербурге и подчеркнул важность совместной борьбы с терроризмом.

Маттарелла тоже отметил текущие "сложные обстоятельства" в двусторонних отношениях. "Дружеские связи, которые существуют между нашими странами, очень прочные. У нас прекрасные двусторонние отношения. Несмотря на сложный период, обстоятельства, которые мы сейчас переживаем, мы видим, что нам все же удается сохранить экономическое сотрудничество на приемлемом уровне. И мы очень надеемся, что в самом ближайшем будущем нам удастся выйти на прежний уровень и перейти к устойчивому росту, поскольку дружба между Италией и Россией чрезвычайно крепка", - сказал он.

Медведев заявил о готовности восстанавливать отношения со всеми странами Евросоюза

В тот же день итальянский президент встретился с премьер-министром России Дмитрием Медведевым, чтобы обсудить с ним развитие совместных проектов в энергетике, промышленности, на транспорте и в других областях.

Медведев заявил, что Россия готова восстанавливать отношения со всеми государствами Евросоюза. "Мы придаем особое значение нашим отношениям с Италией, эти отношения хорошие, партнерские, несмотря на то, что сейчас, наверное, наши отношения с Европейским союзом находятся в довольно сложной точке. Но мы, конечно, готовы восстанавливать динамику отношений со всеми государствами", - сказал Дмитрий Медведев (цитата по сайту правительства).

На встрече пермьер-министр отметил, что товарооборот с Италией за три года упал с 54 млрд до 20 млрд долларов, добавив, что это "печально и для стран, и для бизнеса". К объективным причинам падения российский он отнес падение цен на целый ряд товаров, в том числе энергоносителей. К субъективным Медведев отнес принятые властями ЕС санкции.

"Мы понимаем, что есть и определенные обязательства, и все, что связано с этим, поэтому давайте поговорим о существующих российско-итальянских связях", - сказал глава правительства.

Итальянский президент добавил, что существующие связи с успехом преодолевают довольно сложный период, который переживают страны, и констатировал взаимный интерес, направленный на максимально эффективное решение существующих проблем.

"Наши экономические отношения имеют весьма активный характер и их можно оценивать как стратегические, имеется огромный потенциал для роста, и мы придаем этому очень большое значение", - заключил Маттарелла.

Маттарелла прилетел в московский аэропорт Внуково-" накануне вечером, сообщает РИА "Новости". Он пробудет в Москве до 13 апреля. Помимо прочего, в его графике запланирована встреча с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

27 марта глава МИД Италии Анджелино Альфано сообщил, что итальянская сторона намерена принять участие в Санкт-Петербургском международном экономическом форуме в 2017 году на высоком уровне. В начале года глава совета министров Италии Паоло Джентиллони обсуждал с канцлером Германии Ангелой Меркель возможность приглашения России на майский форум "Большой семерки" в 2017 году, который пройдет 26-27 мая в городе Таормина на восточном побережье Сицилии, но ФРГ была против из-за отсутствия прогресса в выполнении минских соглашений.

La Repubblica пишет, что Путин надеется на этой встрече получить приглашение на саммит в Таормине, однако газета отмечает, что "вряд ли в ходе переговоров с Маттареллой произойдет неожиданный поворот, на который надеются русские", передает InoPressa.

После химической атаки в сирийской провинции Идлиб глава МИД Великобритании Борис Джонсон собирался потребовать на встрече глав внешнеполитических ведомств стран, входящих в G7, новых санкций против РФ, если Москва не откажется от поддержки сирийского президента Башара Асада, однако на состоявшемся 10-11 апреля в итальянском городе Лукка саммите этот вопрос практически не поднимался, и решение не было принято.