"Большая семерка" намерена призвать РФ отказаться от "лицемерия" в Сирии и вместе с другими государствами поспособствовать завершению конфликта в ближневосточном государстве
 
"Большая семерка" намерена призвать РФ отказаться от "лицемерия" в Сирии и вместе с другими государствами поспособствовать завершению конфликта в ближневосточном государстве
Global Look Press

На состоявшемся 10-11 апреля в итальянском городе Лукка саммите министров иностранных дел стран G7 не было принято решение о новых санкциях в отношении России. В то же время "большая семерка" намерена призвать РФ отказаться от "лицемерия" в Сирии и вместе с другими государствами поспособствовать завершению конфликта в ближневосточном государстве.

Об этом по итогам саммита заявил министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро, сообщает Reuters. По его словам, вопрос санкций против России практически не упоминался во время встречи глав МИД стран G7.

Вместе с тем "большая семерка" попросит РФ отказаться от "лицемерия" в Сирии. "G7 скажет России очень отчетливо, что двуличие придется остановить. Ей (России. - Прим. NEWSru.com) необходимо неподдельно и искренне включиться в политический процесс, чтобы мы вышли из ситуации, в которой оказались", - заявил Эйро.

- ЕС не поддержал инициативу о санкциях против России, настаивая на полном расследовании химатаки в Идлибе

Ракетный удар, нанесенный США на минувшей неделе по сирийской правительственной авиабазе в провинции Хомс в ответ на предполагаемую химическую атаку 4 апреля в городе Хан-Шейхун в Идлибе, которую Вашингтон приписывает режиму президента Сирии Башара Асада, по словам главы МИД Франции, открыл "небольшое окно возможностей", чтобы попытаться завершить конфликт.

В Кремле накануне, комментируя информацию о возможных новых санкциях против России, отказались рассуждать на эту тему, пока нет каких-либо официальных заявлений президента США Дональда Трампа на этот счет.

Накануне газета The Times сообщила, что министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон потребует на саммите в Лукке ввести новые санкции против России, если она не откажется от поддержки Асада. Сообщалось, что глава британского МИДа обратится к "большой семерке" с требованием подписать совместное заявление по поводу ограничительных мер и что документ был подготовлен в ответ на химатаку в Идлибе, ответственность за которую западные страны возлагают на правительственные войска Сирии, а также частично на РФ.

Стоит отметить, что после саммита глав МИД стран G7 в Италии госсекретарь США Рекс Тиллерсон должен отправиться в Москву с двухдневным визитом. Известно, что 12 апреля глава Госдепа примет участие в переговорах со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. Кроме того, близкие к МИДу РФ и Кремлю источники сообщили, что Тиллерсон во второй половине дня в среду может встретиться еще и с президентом России Владимиром Путиным. Впрочем, в кремлевской пресс-службе утверждают, что в рабочем графике российского лидера такой встречи нет.

В преддверии поездки в Москву Тиллерсон заявил, что Россия не выполнила обязательства от 2013 года по ликвидации химического оружия в Сирии, и он собирается указать на это во время своего визита. Глава Госдепа отметил, что именно российская сторона должна влиять на Асада "с тем, чтобы заставить больше не использовать" химоружие.