В Красноярском крае ликвидируют последствия слива нефтепродуктов в протоку Енисея
 
В Красноярском крае ликвидируют последствия слива нефтепродуктов в протоку Енисея
Официальный сайт муниципального образования город Минусинск

Спасатели в Красноярском крае ликвидируют последствия попадания нефтепродуктов в протоку реки Енисей в Минусинском районе. По данным администрации Минусинска, вечером 9 апреля в районе села Топольки в протоке Енисея было обнаружено пятно нефтепродуктов площадью 10 000 кв. метров.

По предварительной версии правоохранителей, неустановленные злоумышленники на грузовой машине сознательно слили в водоем около двух тонн дизельного топлива, сообщили городские власти. Для предотвращения попадания нефтепродуктов на территорию Минусинска были перекрыты шлюзы, в город прибыли специалисты для ограждения поверхности реки бонами с целью сбора нефтепродуктов и последующего обезвреживания с использованием реагентов.

11 апреля в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства региона сообщили, что загрязнение локализовано и обработано реагентами, специалисты очищают воду в протоке Енисея и уже к вечеру все работы должны быть завершены, передает ТАСС. Правительство региона направило на место комиссию для оценки ущерба экологии. В краевом Министерстве природных ресурсов и экологии сообщили, что на месте взяты пробы воды и почвы, результаты станут известны в ближайшие дни.

Спустя некоторое время полиция отыскала виновника ЧП - им оказался 38-летний водитель грузовика. По его словам, разлив произошел случайно, из-за неисправного технического состояния автомобиля, когда он съехал на нем в водоем, сообщает сайт NewsBabr. В отношении шофера составили протокол по административной статье о нарушении правил охраны водных объектов (ст. 8.13 КоАП), ему грозит штраф в две тысячи рублей.