Из-за масштабного разлива нефти под Анапой погибли более сотни водоплавающих птиц
 
Из-за масштабного разлива нефти под Анапой погибли более сотни водоплавающих птиц
Анапа Регион / YouTube

Разлив нефти случился в районе курортного города Анапа в Краснодарском крае. Людям это ничем не грозит, уверяют власти. В то же время ЧП привело к гибели более сотни водоплавающих птиц, сообщает Азово-Черноморская природоохранная прокуратура. При этом сведения о масштабах происшествия расходятся.

По данным надзорного ведомства, разлив нефти произошел на территории поселка Виноградный, входящего в состав муниципального образования город-курорт Анапа, на земельном участке, предоставленном в 1992 году администрацией Анапского района в постоянное пользование садоводческому некоммерческому товариществу "Виноградарь".

Предположительно, выход нефти на поверхность произошел из законсервированной нефтяной скважины. Общая площадь загрязнения поверхностного слоя почвы составляет ориентировочно 1000 кв. м. Угрозы жизни и здоровью граждан, загрязнения источников питьевого водоснабжения нет, говорится в сообщении.

Специалисты отобрали пробы почвы для исследования, после завершения которого будет оценен ущерб, причиненный окружающей среде, уведомили в природоохранной прокуратуре.

Ранее в региональном МЧС сообщили, что нефтяное пятно было обнаружено 1 февраля в поле в районе поселка Уташ Виноградного сельского поселения муниципального образования город-курорт Анапа, а площадь водно-нефтяной эмульсии составила около 50 кв. м.

По данным ведомства, в этом месте более 10 лет назад производилась добыча нефтепродуктов, которая в настоящее время прекращена, а скважины зацементированы, но сейчас в связи с поднятием грунтовых вод происходит естественное истечение нефти с водой на поверхность земли. В МЧС также говорят, что угрозы населению нет.

По словам местных жителей, нефть из-под земли в этом месте регулярно вытекает на поверхность на протяжении десятилетия, хотя и не в таких количествах, как сейчас, а жертвами становятся цапли, бакланы, утки, фазаны и даже краснокнижные ястребы, передает портал Кубань24.

В конце декабря 2014 года из-за разгерметизации нефтепровода Тихорецк - Туапсе неподалеку от поселка Греческий в Краснодарском крае нефтепродукты успели попасть в прилегающую реку, а затем - в Черное море. По данным зоозащитников, ЧП привело к загрязнению 15 километров черноморского побережья и поставило под угрозу жизни тысяч птиц.

Представители животного мира нередко страдают из-за разлива нефтепродуктов. Так, в декабре 2015 года в бухте Золотая в Приморье на мель выбросило сухогруз "Амур-36". При этом судно получило пробоины, из которых стали вытекать нефтепродукты. Местные жители и зоозащитники сообщали о десятках погибших бакланов и угрозе лежбищу краснокнижных сивучей.