Где сейчас журналист и жив ли он, неизвестно В последний раз Фотокорреспондент МИА "Россия сегодня" Андрей Стенин, который работал в зоне так называемой антитеррористической операции на востоке Украины, связывался с редакцией 5 августа, и вестей от него не поступало уже почти неделю
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Где сейчас журналист и жив ли он, неизвестно
© РИА Новости / Дамир Булатов
 
 
 
В последний раз Фотокорреспондент МИА "Россия сегодня" Андрей Стенин, который работал в зоне так называемой антитеррористической операции на востоке Украины, связывался с редакцией 5 августа, и вестей от него не поступало уже почти неделю
© РИА Новости / Дамир Булатов
 
 
 
По словам анонимного источника, журналиста захватили украинские военные, которые сражаются на Донбассе с вооруженными сепаратистами.
Министерство обороны Украины

Российские правозащитники всерьез обеспокоены судьбой пропавшего на Украине российского журналиста - фотокорреспондента МИА "Россия сегодня" Андрея Стенина: в последний раз журналист, который работал в зоне так называемой антитеррористической операции на востоке Украины, связывался с редакцией 5 августа, и вестей от него не поступало уже почти неделю. По словам анонимного источника, журналиста захватили украинские военные, которые сражаются на Донбассе с вооруженными сепаратистами. В Киеве эту информацию не подтвердили. Где сейчас журналист и жив ли он, неизвестно.

Уполномоченная по правам человека в России Элла Памфилова обратилась к своей украинской коллеге Валерии Лутковской с просьбой помочь определить местонахождение корреспондента. Памфилова также призвала украинских правозащитников содействовать возвращению журналиста на родину и способствовать тому, чтобы подобные ситуации больше не повторялись. "Хотелось бы надеяться, что российским журналистам в конце концов будут созданы все необходимые условия для работы и главное - обеспечена их безопасность - в соответствии с международными правилами", - сказала Памфилова РИА "Новости".

Отметим, что журналисты, работающие в зоне вооруженного конфликта, защищены статьей 79 первого дополнительного протокола к Женевским конвенциям (документ был ратифицирован Украиной 25 января 1990 года). Права на защиту сотрудник средства массовой информации лишается лишь в том случае, если берет в руки оружие и становится участником вооруженного конфликта.

Украинские власти пока не сообщают никакой информации о пропавшем журналисте. В российской дипмиссии в Киеве сообщили, что на соответствующий запрос, направленный сотрудниками в МИД Украины, ответа пока не поступило.

Судьбой пропавшего журналиста между тем озаботились и в президентском Совете по правам человека. "Нападения на журналистов, к сожалению, не прекращаются, несмотря на все усилия правозащитного сообщества и международных журналистских организаций. Очередной случай, в данной ситуации с фотокорреспондентом МИА "Россия сегодня", - это абсолютное безобразие, абсолютное беззаконие. Я надеюсь на то, что все стороны конфликта на Украине, а они обязаны соблюдать права журналистов, будут это делать", - заявил глава Совета Михаил Федотов.

Обеспокоились произошедшим и в Общественной палате РФ. "Мы требуем от украинских властей немедленной информации о его судьбе", - заявил глава комиссии ОП по развитию информационного общества Дмитрий Бирюков (цитата по сайту Общественной палаты). По его словам, в Москве готовят соответствующие запросы о ситуации со Стениным в ООН, Совет Европы и ОБСЕ. В понедельник, 11 августа, Общественная палата обратилась к международным правозащитным организациям "Репортеры без границ", Human Rights Watch и Amnesty International.

В Human Rights Watch отмечают, что обеспокоены отсутствием информации о местонахождении журналиста. Заместитель главы московского бюро Human Rights Watch Татьяна Локшина заявила, что в случае, если фотокорреспондент действительно был задержан силовиками и его подозревают в совершении какого-то преступления, ему обязаны предъявить обвинение, а также обеспечить доступ к адвокату.

Глава российского отделения Amnesty International Сергей Никитин подчеркнул, что обе стороны внутреннего вооруженного конфликта на Украине должны соблюдать права журналистов - не только в случае со Стениным, но и в ситуациях со всеми представителями СМИ. "Журналист должен не иметь никаких ограничений в своей работе, и, естественно, мы всегда выражаем озабоченность, когда журналист становится заложником с какой бы то ни было стороны", - добавил Никитин.

Стенин, опытный военный фотокорреспондент, работает в РИА "Новости" с 2009 года. Во время военных действий на Украине он был в Донецке, Славянске и других городах на востоке этой страны. До этого побывал в других горячих точках, в частности, в Египте и Сирии. Отметим, что вместе с фотокорром "России сегодня" Андреем Стениным на Украине пропали, возможно, еще двое репортеров - работники освещающего ситуацию с позиций сепаратистов издания "Информационный корпус" Сергей Коренченков и Андрей Вячало.

Стоит напомнить, что это далеко не первый инцидент с российскими журналистами на Украине в этом году, в том числе с сотрудниками ВГТРК, трое из которых погибли.