В зоне силовой операции на востоке Украины продолжаются боевые действия: во время обстрелов разрушаются здания, гибнут люди Иногда приходят сообщения об уничтожении целых населенных пунктов
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В зоне силовой операции на востоке Украины продолжаются боевые действия: во время обстрелов разрушаются здания, гибнут люди
Reuters
 
 
 
Иногда приходят сообщения об уничтожении целых населенных пунктов
Global Look Press
 
 
 
Между тем, как сообщают СМИ, в военном противостоянии верх снова одерживают военные, которые, по всей видимости, вскоре совершат еще одну попытку взять под контроль Донецк
Global Look Press

В зоне силовой операции на востоке Украины продолжаются боевые действия: во время обстрелов разрушаются здания, гибнут люди. Иногда приходят сообщения об уничтожении целых населенных пунктов. Между тем, как сообщают СМИ, в военном противостоянии верх снова одерживают военные, которые, по всей видимости, вскоре совершат еще одну попытку взять под контроль Донецк.

Украинские военные сообщают, что на выходных наращивали свое преимущество и "увеличивали сектор контроля" в районах, занятых сепаратистами. Военнослужащим удалось прервать сообщение между сепаратистами Донецкой и Луганской областей, говорится в пресс-релизе представителей антитеррористической операции (АТО). Судя по карте военного противостояния, которую предоставляют силовики, территория, контролируемая вооруженными активистами, была разделена надвое. Вдоль линии "разрыва" особенно активно ведутся боевые столкновения.

В ходе операции, по информации силовиков, оказалось полностью уничтожено село Степановка. Военные утверждают, что здания были разрушены системами залпового огня "Град". В этом населенном пункте проживало около тысячи человек.

По информации военного эксперта Дмитрия Тымчука, за последние часы был обстрелян из "Градов" также аэропорт в Луганске, минометному обстрелу подверглись позиции сил АТО в районе населенных пунктов Стукалова Балка (Луганская область) и Пески (Донецкая область). Под минометный огонь попал и санитарный автомобиль, который эвакуировал раненых с блокпоста.

Накануне во время обстрелов в районе Горловки снаряд попал в Богоявленский собор. Были ранены шесть мирных жителей, которые укрывались в храме, пишет УНИАН. Ранее в том же городе пострадал еще один храм - Благовещенский.

Украинские военные, возможно, снова пойдут на Донецк

Ожесточенные столкновения продолжаются также возле областных центров Луганской и Донецкой областей. Украинская армия укрепилась в городе Миусинске близ Луганска, передает "Украинская правда". Идут бои за расположенный рядом Красный Луч. По словам сепаратистов, "обстановка в районе Миусинск - Красный Луч - Антрацит не носит характера катастрофы" (цитата по сайту "Русская весна"). Между тем в самом Луганске сохраняется крайне тяжелое положение. Горожане пьют техническую воду, готовят на кострах и с трудом находят точки, где все еще работает мобильная связь, пишет местный портал CityNews.

В Донецкой области военные продолжают попытки отбить у сепаратистов главный город региона. Как заявляет советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк, армия полностью готова к взятию окруженного Донецка. При этом, по его словам, авиация и тяжелая артиллерия использоваться не будут.

По данным сепаратистов, силовики стягивают подкрепления к городу. Между тем по информации местных жителей, утром в понедельник, 11 августа, в Донецке возобновился артиллерийский обстрел: его звуки были слышны в различных районах города, сообщает портал Dialog.ua. Об этом пишут и в социальных сетях.

По данным сепаратистов, которые контролируют город, в Донецке также надвигается гуманитарная катастрофа: туда не могут попасть грузы медикаментов для населения. "На исходе продукты. Из-за блокады и обстрелов невозможно ремонтировать разрушенные коммунальные сети. В городе очень плохо с водоснабжением и электричеством", - заявил один из представителей сепаратистов, которого цитирует портал "Остров". Он выразил надежду, что "Донецк не повторит судьбу Сталинграда", но заявил, что активисты готовы "сражаться при любом соотношении сил и в любых условиях".

Военные заявляют, что сепаратисты бегут с востока Украины

Между тем военные уверяют, что их противники деморализованы и бегут с занимаемых ими территорий. "Они ищут пути связи со штабом АТО и предательством пытаются купить себе шанс на жизнь ценной информацией", - рассказали военные (из пресс-релиза АТО в Facebook). По данным NEWSru.ua, один из командиров сепаратистов Игорь Стрелков (Гиркин) готовится сдать город Антрацит. Cоветник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк, находящийся в зоне АТО, заявил, что Стрелков находится в депрессии и "беспробудно пьет" (об этом Шкиряк написал в Facebook). По его словам, многие сепаратисты переодеваются в гражданскую одежду и пытаются покинуть восток Украины.

Ранее сообщалось, что мирные жители могут покинуть города с помощью гуманитарных коридоров. Жители Донецка могут выезжать по Ленинскому проспекту до объездной дороги, далее по трассе Донецк - Курахово через Марьинку. Населению Горловки предлагается маршрут по проспекту Ленина, улице Маршала Жукова, улице Плеханова и далее по шоссе Горловка - Дружковка через Дзержинск. Из Луганска коридор проходит по улице Советской, Шевченко, Коминтерна, по шоссе Луганск - Счастье через Металлист. Огонь на расстоянии 200 метров влево и вправо от указанных коридоров прекращается с 10:00 до 14:00 ежедневно. Опознавательным знаком для гражданского населения является белое полотнище для групп людей и широкая белая повязка на рукаве у каждого гражданина.