В Республике Бурятия, в которой пожарами охвачено почти 80 гектаров земли, был снят с должности руководитель республиканского Агентства лесного хозяйства Алексей Щепин
 
В Республике Бурятия, в которой пожарами охвачено почти 80 гектаров земли, был снят с должности руководитель республиканского Агентства лесного хозяйства Алексей Щепин
МЧС России

В Республике Бурятия, в которой пожарами охвачено почти 80 гектаров земли, был снят с должности руководитель республиканского Агентства лесного хозяйства Алексей Щепин. В пресс-службе главы Бурятии заявили, что его уволили из-за недостаточных мер по борьбе с лесными пожарами.

Губернатор Вячеслав Наговицын заявил: "Все должны выполнять решения, если кто-то не выполняет, будем освобождаться от таких людей".

Функции координации борьбы с лесными пожарами передали от заместителя главы правительства Александра Чепика другому зампреду, председателю комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Николаю Зубареву.

Пожары распространяются по Бурятии стремительно. По данным на утро вторника, в республике было зарегистрировано 67 пожаров на общей площади свыше 79 тысяч гектаров, отмечается в сообщении Департамента лесного хозяйства по СФО. Лес горит в 15 районах, в Забайкальском национальном парке, в Джергинском заповеднике и на землях Улан-Удэнского военного лесничества. Накануне сообщалось о 63,6 тысячи гектаров горящих бурятских земель.

При этом на республику приходилось более половины горящих лесов Сибири. Часть пожаров возникла из-за гроз, остальные - по вине местных жителей. В тушении пожаров участвуют около 1,8 тысячи человек - сотрудники лесной охраны, добровольцы, арендаторы, сотрудники "Забайкальской базы авиационной охраны лесов", Красноярского лесопожарного центра, федерального резерва ФБУ "Авиалесоохрана" из Москвы, Омска и Республики Хакасия. К работам привлечено 236 единиц техники.

Пожароопасный сезон в Бурятии начался 1 апреля. За прошедшие месяцы в лесах республики произошло более 1,3 тысячи пожаров на общей площади более 400 тысяч га. Возбуждено 178 уголовных дел по фактам возникновения лесных пожаров. В 16 случаях установлены виновные лица. В регионе с 19 июня действует режим ЧС.

Дымом от лесных пожаров в Бурятии снова заволокло Читу. "Дым в Читу принесло из соседней Бурятии. Запах гари продержится в городе в течение суток, затем произойдет смена направления ветра, возможны кратковременные дожди", - передает ТАСС слова ведущего синоптика Читинского гидрометцентра Людмилы Лесковой. Население Читы составляет около 400 тысяч человек.

По данным Гослесслужбы Забайкальского края, площадь лесных пожаров за сутки увеличилась до 787 гектаров. Действуют 17 пожаров, четыре из которых локализованы на общей площади 286 гектаров. В борьбе с огнем участвуют 250 человек, включая 47 парашютистов-десантников. Задействовано 63 единицы техники. Ранее такое уже происходило в конце июля.

Всего площадь лесных пожаров в Сибирском федеральном округе за сутки увеличилась на 11,9 тысячи гектаров, составив 120,2 тысячи гектаров. Большая часть пожаров приходится на территории Республики Бурятия и Иркусткой области. В последней горит 33,6 тысячи гектаров. Возгорания также отмечены в Туве (5,2 тысяч гектаров) и Забайкальском крае (0,6 тысячи гектаров).

Почти 12 тысяч гектаров леса горит на территории заповедников Бурятии, Иркутской области и Республике Алтай. За сутки специалистам лесной охраны удалось ликвидировать 25 лесных пожаров на площади 5,1 тысячи гектаров. К тушению привлекались 3,1 тысячи человек, 460 единиц техники и 10 воздушных бортов.

На всей территории Забайкальского края, Иркутской области, республик Тыва, Бурятия и Хакасия и в четырех районах Красноярского края действует режим ЧС. Особый противопожарный режим введен на всей территории Забайкальского края, Иркутской и Томской областей, Республики Тыва, Алтайского края, в 18 районах Бурятии и шести районах Красноярского края.