В период кризиса россияне ищут счастье в семье и в шоппинге
 
В период кризиса россияне ищут счастье в семье и в шоппинге
ski-info.ru

Россия - далеко не самая меркантильная страна в мире, однако, согласно последним опросам, именно финансовое благополучие занимает первое место в списке факторов, которые оказывают влияние на счастье нации. На втором месте по значимости - работа, третье место занимает карьера, пишет "Финмаркет".

Причем в период кризиса самое большое удовлетворение россиянам приносит шопинг, широкий выбор товаров и мест их покупки, свободный доступ к информации, хорошие отношения с близкими, друзьями и коллегами. А главные источники неудовлетворенности жизнью - рост социального неравенства, плохое медицинское обслуживание, местные власти и плохая экология, свидетельствуют данные исследовательской компании Nielsen.

Мужчины чувствуют себя счастливее будучи при деньгах, в то время как женщинам важнее дружба, хорошие отношения с детьми, коллегами и начальниками. "Чувство счастья у женщин меньше зависит от экономических факторов, поэтому они легче переносят финансовые кризисы и чувствуют себя счастливее, чем мужчины в такие времена", - отмечает Ольга Белова, руководитель отдела потребительских исследований компании "Nielsen Россия".

В 48 из 51 страны мира, а том числе и в России, женщины чувствуют себя счастливее мужчин. И только в Бразилии, Южной Африке и Вьетнаме мужчины счастливее женщин.

На уровень счастья потребителей в большинстве стран оказывают влияние три главных фактора: состояние собственных финансов, эмоциональное состояние и уровень удовлетворенности работой. Во многих странах также большое влияние на уровень счастья имеет удовлетворенность отношениями со "второй половиной".

Стоит отметить, что самое "меркантильное счастье" в Литве и Индонезии, где влияние этого фактора на индекс счастья нации самое высокое в мире. А меньше всего счастливые потребители зависят от состояния кошелька в Южной Африке и Венесуэле.

Как показывают результаты исследования Nielsen, уровень зрелости экономики, объем ВВП, низкий уровень коррупции и мир в стране имеют наименьшее влияние на общее ощущение счастья нации. Удивительно, но во многих случаях в странах, которые демонстрируют худшие результаты по этим показателям, - самые счастливые потребители.