Полки с едой в супермаркете
 
Полки с едой в супермаркете
Moscow-Live.ru

Научные сотрудники Астраханского технического университета разработали метод изготовления сырокопченой колбасы, которая будет стоить недорого и станет по карману тем россиянам, по кошельку которых ударит рост цен на продукты питания. Правда, мяса в такой колбасе не будет, пишет "Российская газета".

Как указывает издание, основным сырьем для производства нового продукта станет рыболовецкий неликвид - мелкая рыбешка, из которой будут изготавливать рыбный фарш. Из него рыбоколбасные изделия будут состоять на 80 процентов. Также при выпуске необычной колбасы планируется использовать субпродукты птицеперерабатывающих предприятий и пряности.

Точные ингредиенты, их пропорции и рецепт изготовления продукта пока держат в секрете. Однако уже сейчас рыбную колбасу называют перспективной антикризисной разработкой, поскольку использование в производстве "неликвида" удешевит процесс изготовления. При этом, как пишет "Российская газета", специалисты утверждают, что "рыбная колбаса будет более полезной для здоровья человека, чем мясные и куриные аналоги". Издание напоминает, что рыбную колбасу уже производили в советские годы. Кроме того, как пишет издание, сорта колбас из рыбы также выпускаются в Европе и в Азии.

Отметим, что альтернативы привычным продуктам питания, которые могут подорожать из-за "продуктового эмбарго", а также из-за падения рубля к доллару и евро, ищут и в других учреждениях. Так, Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) разрабатывает стандарты и ассортимент пищи из тюленьего мяса, писала ранее "Новая газета".

Отметим, что в последние недели в СМИ часто пишут о подорожании гречки. В некоторых регионах России цены на этот популярный продукт выросли чуть ли не вдвое. Поднимаются цены также на рис и макароны.