Управление ФСБ по Пермскому краю возбудило уголовное дело против местного жителя, который отправил несколько плакатов на выставку в Киеве, прошедщую в Центре современного искусства украинской столицы в начале декабря
 
Управление ФСБ по Пермскому краю возбудило уголовное дело против местного жителя, который отправил несколько плакатов на выставку в Киеве, прошедщую в Центре современного искусства украинской столицы в начале декабря
Архив NEWSru.com

Управление ФСБ по Пермскому краю возбудило уголовное дело против местного жителя, который отправил несколько плакатов на выставку в Киеве, прошедщую в Центре современного искусства украинской столицы в начале декабря. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на прокуратуру региона.

Также эти плакаты распространялись в интернете, отмечает агентство. "В действиях автора плакатов прокуратура выявила признаки преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 280 УК РФ "Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет". Сегодня УФСБ по Пермскому краю по материалам прокурорской проверки возбудило уголовное дело", - рассказали агентству в надзорном ведомстве 11 декабря.

Автору работ может грозить до пяти лет лишения свободы, добавили в прокуратуре. Фамилии фигуранта дела в ведомстве не назвали.

По сведениям газеты "Коммерсант", это пермский интернет-активист Антон Мырзин, использующий в Сети ник Paperdaemon Chaognostic. Он отправил на киевскую выставку под названием "Сто патриотических плакатов" несколько работ, представляющих собой переделку с помощью фотошопа старых советских агитплакатов и призывающих украинцев уничтожать сепаратистов на Донбассе и российских военных на Украине, уточняет издание.

После того как организаторы выставки сообщили, что автором некоторых работ является житель Перми, известный российский хакер под псевдонимом Hell вскрыл аккаунты Paperdaemon Chaognostic в соцсетях и выложил в интернет его личные данные для всеобщего обозрения, говорится в публикации.

Этим тут же заинтересовался депутат Госдумы Александр Хинштейн, решив обратиться по такому случаю в прокуратуру Пермского края.

Стоит напомнить, что тайна переписки, в том числе в интернете, в России гарантирована Конституцией. За ее нарушение виновному грозит штраф до 80 тыс. рублей или исправительные работы до года, а в случае использования служебного положения - до четырех лет реального лишения свободы.

Отметим, в нашей стране регулярно взламывают почту чиновников и известных общественных деятелей, а данные оттуда зачастую становятся достоянием СМИ. В 2012 году хакер Hell взломал почту и Twitter оппозиционера Алексея Навального и обнародовал в Сети его письма. Навальный тогда обращался в Следственный комитет, но тщетно.

Между тем бытует мнение, что хакер Hell - вымышленный персонаж, за которым стоит ФСБ.