Партию прогресса под руководством известного оппозиционера Алексея Навального к выборам не допустят
 
Партию прогресса под руководством известного оппозиционера Алексея Навального к выборам не допустят
Moscow-Live.ru

Партию прогресса под руководством известного оппозиционера Алексея Навального к выборам не допустят. Гагаринский суд Москвы признал законным отказ Минюста РФ включить ее в список политических партий, имеющих право участвовать в выборах. Об этом ТАСС сообщил адвокат Дмитрий Крайнев, представляющий интересы партии.

"Сегодня суд отказал нам в жалобе признать незаконным действия Минюста, необоснованно не включающего нас в списки партий, допущенных к участию в выборах. Поскольку была оглашена лишь резолютивная часть, чем руководствовался суд при принятии решения, нам пока неизвестно", - сказал Крайнев.

Он напомнил, что 7 и 21 декабря партия не смогла принять участия в выборах в подмосковных Реутове и Кашире в связи с тем, что Минюст не включил ее в список партий, имеющих право участвовать в голосовании. Как отметил Крайнев, представитель Минюста объяснил отказ ведомства включить организацию в этот перечень тем, что регистрация ее региональных отделений продолжалась по истечении положенных шести месяцев. По словам адвоката, это было связано "с нашими судебными тяжбами". Он отметил, что сегодняшнее решение представители партии намерены обжаловать в Мосгорсуде.

По закону "О политических партиях" в течение полугода со дня государственной регистрации партии должны зарегистрировать отделения в не менее чем половине субъектов РФ, то есть не менее 43. В случае, если партия в течение месяца со дня истечения срока не представит документов о государственной регистрации ее региональных отделений не менее, чем в половине субъектов, документ о госрегистрации политической партии признается утратившим силу. Партия прогресса должна была зарегистрировать эти отделения до 25 августа, однако достигла этого результата спустя более чем месяц - к 26 сентября.

Довольно долгое время в ряде регионов члены Партии прогресса не могли зарегистрировать ячейки. В некоторых эпизодах, как утверждали оппозиционеры, отказы были незаконными. Таким образом, по их словам, власти пытались помешать им завершить процедуру регистрации. В апреле этого года, например, Крайнев сообщал, что в Ставрополе региональное отделение было сначала зарегистрировано, "а затем во внеправовом и внесудебном порядке ликвидировано".

Отметим, что законом "О политических партиях" предусматривается продление сроков регистрации, когда региональные управления Минюста приостанавливают государственную регистрацию, а данное решение обжалуется в суде и на день истечения сроков еще не вступает в законную силу. При этом в октябре в Минюсте заявили, что Партия прогресса, которая предоставила документы о регистрации 43 отделений с опозданием, в избирательном процессе участвовать не может.

Сам Навальный в настоящее время находится под домашним арестом по "делу Yves Rocher". Ему запрещено было пользоваться интернетом и средствами связи.

Алексея и Олега обвиняют в хищении у французской компании Yves Rocher ("Ив Роше") более 31 миллиона рублей, переданных в счет оплаты транспортных услуг Главному подписному агентству, организованному братьями Навальными. При этом представители Yves Rocher ранее в суде заявляли, что договор был заключен без каких-либо нарушений и на выгодных для них условиях.

По мнению защитников, в данном уголовном деле потерпевших нет и обвинение не имеет под собой оснований. Кроме того, на заседании 25 ноября оппозиционер пожаловался на следствие, утверждая, что был совершен подлог: по его словам, в седьмом томе дела, где содержится записка представителя Yves Rocher об отсутствии ущерба компании, сократилось количество листов, изменилась их нумерация и было исправлено содержание.

В 2013 году Алексея Навального признали виновным по делу "Кировлеса". 18 июля прошлого года Ленинский суд Кирова приговорил его к пяти годам заключения за хищения на этом предприятии. Однако на следующий день его освободили под подписку о невыезде до вступления приговора в силу. 16 октября Кировский областной суд изменил приговор, заменив реальное наказание на условный срок.

Правозащитный центр "Мемориал" включил бывшего кандидата в мэры Москвы Алексея Навального в список граждан, которых он считает российскими политическими заключенными.

В августе Люблинский суд Москвы частично удовлетворил требования заммэра столицы Максима Ликсутова о защите чести и достоинства, который обвинял оппозиционера Алексея Навального в публикации порочащих сведений.

Ранее оппозиционер заявлял, что хочет баллотироваться в президенты РФ. На выборах мэра Москвы он получил 27,24% голосов и занял второе место.